Бледная поганка

Бледная поганка (Amanita phalloides)

Систематический:

  • Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycetes)
  • Подраздел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (агарикомицеты)
  • Отряд: Agaricales (агариковые или пластинчатые)
  • Семейство: Мухоморовые (Amanitaceae)
  • Род: Мухомор (Amanita)
  • Вид: Amanita phalloides (бледная поганка)

Синонимы:

  • Зеленый мухомор
  • Белый мухомор

В англоязычных странах бледная поганка получила народное название «death cap» — «смертная шапка», «мёртвая шапка».
Определяющими признаками этого вида являются:

  • белая вольва в виде мешочка вокруг основания ножки
  • звенеть
  • белые тарелки
  • белый отпечаток спорового порошка
  • отсутствие прорезей в шапке

Шляпка бледной поганки обычно имеет оттенки зеленого или коричневато-коричневого цвета, хотя окраска не является самым надежным критерием для идентификации этого гриба, так как она весьма изменчива. Иногда на шляпке остаются белые пятна – остатки обыкновенного покрывала.

Описание

Шляпка: 4-16 см в диаметре, сначала почти круглая или овальная. С ростом она становится выпуклой, затем широковыпуклой, плосковыпуклой, у очень старых грибов плосковыпуклой. Кожа шляпки гладкая, лысая, липкая в сырую погоду и блестящая в сухую. Цвет варьируется от тускло-зеленого до оливкового, от желтоватого до коричневатого (редкие белые «альбиносные» формы обычно срастаются с цветными шляпочными формами). У зеленых и оливковых особей отчетливо видны темные радиальные волокна, у светлых бледных поганок эти волокна менее выражены, у коричневых особей они могут быть плохо видны. На молодых шляпках могут оставаться белые клочья, «бородавки», остатки лоскута, в котором развивается зародыш гриба, так же, как и у всем известного красного мухомора.А вот у бледной поганки эти «бородавки» с возрастом обычно исчезают: отпадают или смываются дождями.

Пластинки: рыхлые или почти свободные. Белый (иногда с легким зеленоватым оттенком). Частый, широкий.

Даже у очень старой поганки пластинки остаются белыми, этот важный признак помогает моментально отличить поганку от гриба.

Ножка: 5-18 см в высоту и 1-2,5 см в толщину. Цилиндрический, центр. Более или менее ровный, часто сужающийся к вершине и расширяющийся к утолщенному основанию. Лысые или мелко опушенные. Белая или с оттенками цвета шляпки, может быть покрыта красивым муаровым узором. В вертикальном разрезе стебель густо заполнен, а иногда и частично полый, с небольшой центральной полостью, с наполнителем, состоящим из продольно ориентированных волокон, с личиночными ходами того же цвета, что и мякоть.

Кольцо: белое, большое, прочное, слегка свисающее, похожее на юбку балерины. Крышка с небольшими радиальными линиями, слегка войлочная нижняя поверхность. Кольцо обычно долго остается на стебле, но иногда теряется.

Вольво – мешковидная, белая, чашеобразная, свободная, сгибает утолщенное основание ножки. Часто основание стебля и вольвы расположены довольно низко, на уровне земли, и могут быть полностью скрыты листьями.

Мякоть: полностью белая, не меняет цвет при надломе, надрезе или надломе.
Вкус: молодые грибы, мягкий грибной, приятный. В старину описывается как неприятный, сладковатый.
Вкус: Согласно литературным источникам, вкус приготовленных бледных грибов необычайно тонкий. Вкус сырых грибов описывается как «мягкий, грибной». Из-за крайней ядовитости бледной поганки желающих попробовать гриб, как вы понимаете, не так много. И мы настоятельно рекомендуем воздержаться от таких дегустаций.

Споровый порошок: белый.
Споры 7-12 х 6-9 мкм, гладкие, гладкие, эллипсоидные, амилоидные.
Базидии 4-споровые, без пинцета.

Экология

Бледная поганка, по-видимому, образует микоризу с лиственными деревьями. В первую очередь указывают дуб, липу, березу, реже — клен, лещину.
Растет в широколиственных и лиственных лесах, смешанных с лиственными. Предпочитает светлые, небольшие чистые места.
В Современном энциклопедическом словаре, Иллюстрированном энциклопедическом словаре и Энциклопедии грибника указаны как место произрастания, так и чисто хвойные леса.

Сезон и распространение

С начала лета до середины осени, с июня по октябрь.
Распространен в средней полосе России и других странах с континентальным климатом: Белоруссии, Украине, встречается в странах Европы.
Североамериканская бледная поганка, как и классический европейский мухомор, была завезена на североамериканский континент в Калифорнию и район Нью-Джерси и в настоящее время активно расширяет свой ареал на Западном побережье и в Средней Атлантике.

Ядовитость

Гриб смертельно ядовит.
Даже самая маленькая доза может быть смертельной.
До сих пор нет достоверных данных о том, какая доза считается «уже летальной». Есть разные версии. Так, в некоторых источниках указывается, что для смертельного отравления достаточно 1 г сырых грибов на 1 кг живой массы. Автор этой заметки считает эти данные слишком оптимистичными.
Дело в том, что бледная поганка содержит не один, а несколько токсинов. Токсины, выделенные из мякоти гриба, представляют собой полипептиды. Выделено три группы токсинов: аматоксины (аманитин α, β, γ), фаллоидины и фаллолизины.

Токсины, содержащиеся в бледной поганке, не разрушаются при приготовлении пищи. Их нельзя нейтрализовать кипячением, маринованием, сушкой или замораживанием.

Аматоксины ответственны за повреждение органов. Смертельная доза аматоксина составляет от 0,1 до 0,3 мг/кг массы тела; употребление одного гриба может привести к летальному исходу (40 г грибов содержат от 5 до 15 мг α-аманитина).
Фаллотоксины в основном представляют собой алкалоиды, обнаруженные только в ногах бледной поганки и мухомора вонючего. Эти токсины вызывают функциональную и структурную дезинтеграцию слизистой оболочки желудка и кишечника в течение 6-8 часов, что значительно ускоряет всасывание аматоксинов.

Коварство бледной поганки в том, что симптомы отравления проявляются не сразу, а через 6-12, а иногда и через 30-40 часов после поедания гриба, когда яды уже нанесли страшный удар по печени, почкам и все внутренние органы.

Первые симптомы отравления бледными грибами появляются при попадании яда в головной мозг:

  • тошнота
  • неудержимая рвота
  • внезапная острая боль в животе
  • мягкое место
  • припадки
  • головная боль
  • инвалидность по зрению
  • понос, часто кровавый, присоединяется позже

При появлении первых симптомов следует немедленно вызвать скорую помощь».

Сходные виды

Бледная поганка – легко узнаваемый гриб для внимательного грибника. Но есть ряд моментов, где могут возникнуть фатальные ошибки:

  • грибы слишком молодые, только что «вышли из яйца», ножка короткая, кольца вообще не видно: в этом случае бледную поганку можно спутать с некоторыми видами поплавков
  • грибы слишком старые, кольцо отвалилось, в этом случае бледную поганку также можно спутать с некоторыми видами поплавков
  • грибы слишком старые, кольцо отвалилось, а вольва спряталась в листве, в этом случае бледную поганку можно принять за некоторые виды сыроежек или рябин
  • грибы растут вперемежку с известными грибнику съедобными видами, теми же колесницами, сыроежками или рыжиками, в этом случае в пылу сбора можно потерять бдительность
  • шампиньоны срезать ножом слишком высоко, под ту же шляпку

Меры предосторожности

Очень простые советы:

  • проверить каждый гриб, потенциально напоминающий бледную поганку, на все характерные признаки
  • никогда не подбирайте срезанные и выброшенные шляпки грибов с белыми пластинками
  • при сборе в массе зеленых сыроежек, светлых поплавков и молодых грибов внимательно проверяйте каждый гриб
  • если вы подобрали «подозрительный» гриб и заподозрили на нем бледную поганку, хорошо вымойте руки в лесу

Наиболее частые вопросы и ответы на них

Если бледная поганка растет очень близко к другим съедобным грибам, можно ли собирать и есть эти грибы?
Каждый решает этот вопрос для себя. Вот такие опята я бы не взяла.

Правда ли, что у бледной поганки ядовито не только мясо, но и споры?
Если правда. Считается, что и споры, и мицелий ядовиты. Так что, если у вас в корзинке вместе с другими грибами завелась поганка, подумайте: а стоит ли пытаться мыть шампиньоны? Может, безопаснее их выбросить?

Видео о грибе Бледная поганка:

Использованная литература:
Иллюстрированный энциклопедический словарь. — М.: Автопан. В.И. Бородулин и соавт. 1998 г
Современная энциклопедия. 2000.
Энциклопедия грибника. — М: Заглавная буква. Н. Е. Гладышев. 2004.
Российская энциклопедия природы. — М.: АБФ. Л.В. Гарибова, И.И. Сидоров. 1999.

Фото из вопросов распознавания использованы в статье и в галерее статьи.

Автор: Татьяна_А

Фото гриба Бледная поганка из вопросов о признании:

2021.09.27
Дмитрий

2021.10.04
Татьянап

2019.07.26
Юлия Долматова

2018.10.10
Юрий

2018.08.31
Сергей

2017.08.31
печвалера

Бледная поганка упоминается в отчетах:

  • Бледная поганка (Amanita phalloides) 04 июля 2021 5 7
  • Отчет о бледной поганке 14 сентября 2020 г. 4,71 7
Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть