Трутовик серно-жёлтый
Трутовик серно-жёлтый (Laetiporus sulphureus)
Систематический:
- Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycetes)
- Подраздел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
- Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
- Подкласс: Incertae sedis (положение неизвестно)
- Отряд: Polyporales (трутовики)
- Семейство: Fomitopsidaceae (Фомитопсис)
- Род: Летипор (Letiporus)
- Виды: Laetiporus sulphureus (трутовик серно-желтый)
- Другие названия гриба:
- Куриный гриб
- Курица с грибами
- Ведьма сера
- Кулина
Синонимы:
-
Куриный гриб
-
Гриб курица
- Ведьма сера
- Кулина
Плодовое тело трутовика серно-желтого:
На первой стадии развития серно-желтый трутовик представляет собой каплевидную (или даже «пузыревидную») желтоватую массу, так называемую «наплывную форму». Похоже, масса вырвалась откуда-то изнутри дерева через трещины в коре. Затем гриб постепенно затвердевает и приобретает более характерную для трутовика форму — навес, образованный несколькими сросшимися псевдошляпками. Чем старше гриб, тем более изолированы «шапки». По мере развития цвет гриба меняется от бледно-желтого до оранжевого и даже розовато-оранжевого. Плодовое тело может достигать очень больших размеров – каждая «шапка» вырастает до 30 см в диаметре. Мякоть упругая, толстая, сочная, в молодости желтоватая, позже — сухая, одревесневающая, почти белая.
Споровая оболочка:
Гименофор, расположенный на нижней стороне «шапочки», мелкопористый, серно-желтый.
Серно-желтый порошок спор трутовика:
Палевый.
Расширение:
Трутовик серно-желтый растет с середины мая до осени на остатках деревьев или на ослабленных живых деревьях лиственных пород. Первый слой (май-июнь) самый обильный.
Похожие виды:
Гриб, растущий на хвойных деревьях, иногда считают самостоятельным видом (Laetiporus conifericola). Этот сорт нельзя употреблять, так как он может вызвать легкую интоксикацию, особенно у детей.
Meripilus giganteus, считающийся некачественным съедобным грибом, отличается не ярко-желтым цветом, а коричневым цветом и белой мякотью.
Съедобность:
В молодом возрасте Laetiporus sulphureus съедобен, хотя вкус, надо отметить, «на любителя». По моим наблюдениям, именно серно-желтый трутник является рекордсменом по количеству рецептов с его участием. Что из этого следует, другой вопрос.
Видео о грибе серно-желтом трутовике
Наблюдения
Сухое лето 2002 года очень располагало к всевозможным кулинарным экспериментам. Наконец-то у меня появилась возможность попробовать серно-желтый трутовик. По правде говоря, грибок не произвел особо сильного впечатления. По вкусу напоминает ароматную пробку.
Однако теперь очевидно, что я попробовал слишком старый и негодный грибок. Легко сказать: «съедобно в молодом возрасте». Но как провести границу на практике? Как установить критерии съедобности? Вот что писал мне Олег Кесслер о трутовике серном желтом:
«У молодых грибов цвет более яркий и насыщенный, ближе к оранжевому. Созревшие грибы кажутся «горящими», «увядшими», «серыми». На ощупь молодой гриб влажный, мягкий, старый сухой и вкусный, старый пробково-горький (важно!). Молодость мягкая, нежная, без ноток пробки и кислоты. Если все условия совпадают, можно смело брать.»
Так я и сделал. Я взял и попробовал. И знать? Получилось вполне прилично. Серно-желтый трутовик, нарезанный аккуратными кубиками и обжаренный в масле, оказался настоящим деликатесом. Хотя и не очень похоже на известные нам грибы. Так что надо признать, что сомнения оказались ложными, правда восторжествовала. Однако правда всегда побеждает.
Краткое название, которое прижилось в определителе WikiMushroom: ТСЖ.
Фото серно-желтого трутовика из вопросов о признании:
2016.11.30
Татьяна
2018.05.25
Сергей
2018.05.23
Сергей
2018.05.20
Сергей
2016.06.04
Александр
2020.06.14
Бэзил
Трутовик серно-жёлтый упоминается в отчетах:
- Трутовик серно-желтый 26 мая 2021 г. 5 4
- Рецепт и алгоритм консервирования серно-желтого трутовика 25 мая 2021 г. 5 3
- Лечебные свойства трутовика желтого серного (Laetiporus Sulfureus). 05 апреля 2021 5 3
- Прогулка в лесопарке. 20 мая 2019 5 7
- И вот мы здесь! 19 мая 2019 г. 4,5 4
- Трутовички и не только 02 сентября 2018 4,96 23