Рядовка землисто-серая

Рядовка землисто-серая (Tricholoma terreum)

Систематический:

  • Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycetes)
  • Подраздел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (агарикомицеты)
  • Отряд: Agaricales (агариковые или пластинчатые)
  • Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
  • Род: Tricholoma (Трихолома или Рядовка)
  • Вид: Tricholoma terreum (серая земляная трава)
    Другие названия гриба:

  • Нижний ряд
  • Мышей

Синонимы:

  • Мышата

  • Рядовка землистая

  • Нижний ряд
  • Agaricus terreus
  • Agaricus pullus
  • Трихолома двуспоригерум

Описание

Шляпка: 3-7 (до 9) сантиметров в диаметре. В молодом возрасте коническая, ширококонусовидная или колокольчатая, с острым коническим бугорком и подогнутым краем. С возрастом выпукло оттопыренные, плоско оттопыренные, с заметным бугорком в центре (к сожалению, этот макропризнак присутствует не у всех экземпляров). Пепельно-серый, сероватый, мышино-серый до темно-серого, коричневато-серый. Волокнисто-чешуйчатые, на ощупь шелковистые, с возрастом волокна-чешуи несколько расходятся и между ними просвечивает белая, беловатая мякоть. Края взрослых грибов могут треснуть.

Бляшки: сросшиеся с зубом, частые, широкие, белые, беловатые, с возрастом сероватые, иногда с неровной каймой. Может (не обязательно) приобретать желтоватый оттенок с возрастом).

Вуаль: присутствует в очень молодых грибах. Грязно-белый, серый, тонкий, паутинистый, быстро выцветающий.

Ножка: 3-8 (10) сантиметров в длину и до 1,5-2 см в толщину. Белый, волокнистый, на шляпке с легким слоем пыли. Иногда можно увидеть «кольцевую зону» — остатки стеганого одеяла. Гладкая, слегка утолщенная к основанию, довольно ломкая.

Споровый порошок: белый.
Споры: 5-7 х 3,5-5 мкм, бесцветные, гладкие, широкоэллипсоидальные.

Мякоть: тонкая мясистая шляпка, ломкая ножка. Мясо тонкое, беловатое, под кожей шляпки темнее, сероватое. Не меняет цвет при повреждении.
Вкус: приятный, мягкий, мучной.
Вкус: мягкий, приятный.

Экология

Растет на почве и листовой подстилке в сосновых, еловых и смешанных (с сосной или елью) лесах, насаждениях, в старых парках. Плоды часто большими группами.

Сезон и распространение

Поздний грибок. Распространен по всему умеренному поясу. Плодоносит с октября до сильных морозов. В южных районах, в частности, в Крыму, в теплые зимы, до января и даже в феврале-марте. На востоке Крыма в отдельные годы в мае.

Съедобность

Ситуация спорная. До недавнего времени рядовка земляная считалась хорошим съедобным грибом. «Мыши» в Крыму — один из самых распространенных и популярных собираемых грибов, можно сказать, «поддержка семьи». Их сушат, маринуют, солят, готовят в свежем виде.
Однако в последние годы проведен ряд исследований, показывающих, что применение рябины земляной серой может вызывать рабдомиолиз (миоглобинурию) — достаточно сложный для диагностики и лечения синдром, представляющий собой крайнюю степень миопатии и характеризующийся деструкцией клеток мышечной ткани, резкое повышение уровня креатинкиназы и миоглобина, миоглобинурия, развитие острой почечной недостаточности.

Группе китайских ученых удалось вызвать рабдомиолиз у мышей в ходе экспериментов с экстрактами этого гриба в высоких дозах. Публикация результатов этого исследования в 2014 году поставила под сомнение съедобность земляной рябины. Некоторые источники информации сразу стали считать гриб опасным и ядовитым. Однако предполагаемую токсичность опроверг токсиколог Немецкого общества микологии профессор Зигмар Берндт. Профессор Берндт подсчитал, что людям весом около 70 кг нужно было бы съесть около 46 кг свежих грибов, поэтому в среднем каждый второй из них мог ощутить какой-то вред здоровью из-за веществ, содержащихся в грибе.

Цитата из Википедии

Поэтому аккуратно относим гриб к условно-съедобным: съедобным при условии, что вы не съедите более 46 кг свежих грибов за короткий период, и при условии, что у вас нет предрасположенности к рабдомиолизу и заболеваниям почек.

Оценки:
Такая популярность у крымчан, вероятно, связана не столько с высокими пищевыми качествами «мыши» (грибы по старой классификации не первой категории, а четвертой), сколько с тем, что «мышь» там самый обычный грибок.
В Болгарии считается очень посредственным, в Белоруссии встречается редко и обычно не заготавливается, в России такой ресурсной ценности не имеет, хотя повсеместно распространен.

Сходные виды

Fila gris (Tricholoma portentosum): более мясистые, во влажную погоду с маслянистым налетом.
Серебряный ряд (трихолома скальптуратум) — немного светлее и меньше, но эти признаки перекрываются, особенно учитывая рост в одних и тех же местах.
Грустный ряд (Tricholoma triste) – отличается более опушенной шляпкой.
Рядовка тигровая (Tricholoma pardinum) — ядовитая — гораздо более мясистая, более массивная.

Автор: Татьяна_А

Фото гриба рядовка землисто-серая из вопросов опознания:

2019.02.28
Юрий

2021.10.06
Бэзил

2020.11.15
Роман

2020.10.26
Тарас

2018.12.04
Марина Ижовкина

2018.11.19
Андрей

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть