Рамария жёлтая
Рамария жёлтая (Ramaria flava)
Систематический:
- Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycetes)
- Подраздел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
- Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
- Подкласс: Phallomycetidae (Велковые)
- Заказ: Гомфалес
- Семейство: Гомфовые (Gomphaceae)
- Жанр: Рамария (Ramaria)
- Вид: Ramaria flava (Рамария желтая)
- Другие названия гриба:
- Желтый рог
- Кораллово-желтый
- Оленьи рога
Другие имена:
-
Рогатик жёлтый
-
Медвежья лапка
-
Оленьи рожки
-
Коралл жёлтый
Описание
Плодовое тело рамарии желтой достигает в высоту 15-20 см, в диаметре 10-15 см. От толстого белого «стебля» отрастают многочисленные густые кустистые ветвящиеся ветви, имеющие цилиндрическую форму. Они часто имеют два тупых кончика и неправильно усеченные концы. Плодовое тело имеет все оттенки желтого цвета. Под ветками и возле «пня» цвет серно-желтый. При надавливании цвет меняется на винно-коричневый. Мясо влажное, беловатое, на «кочеречке» — мраморное, цвет не меняется. Снаружи основание белое, с желтоватым оттенком и красноватыми пятнами разной величины, большинство которых встречается на плодовых телах, растущих под хвойными породами. Запах приятный, слегка травянистый, вкус слабый.Кончики старых грибов горькие.
Споровый порошок охристо-желтого цвета.
Места обитания и время роста
Рамария желтая растет на земле в лиственных, хвойных и смешанных лесах в августе — сентябре, группами и поодиночке. Особенно обилен в лесах Карелии. Встречается в горах Кавказа, а также в странах Центральной Европы.
Двойники
Желтый гриб рамария очень похож на золотисто-желтый коралл, отличия видны только под микроскопом, а также на рамарию золотистую, которая также съедобна и обладает теми же свойствами. В молодом возрасте по внешнему виду и окраске похож на Ramaria obtusissima, Ramaria flavobrunnescens меньше по размерам.
Примечание
Слово flava в названии гриба означает «желтый». Коралловые грибы считаются базидиомицетами. Они образуют споры в кожуре плода, на внешней стороне «сучков», повсюду. В большинстве своем коралловые грибы — хорошие съедобные грибы, но встречаются среди них и ядовитые.
Эта рамария считается съедобным грибом, но при ее употреблении следует соблюдать определенные меры предосторожности. В первую очередь следует собирать только молодые экземпляры и использовать основу, так как ветки горькие. Спелые грибы вообще не съедобны из-за горечи.
Фото желтого гриба Рамария из вопросов опознания:
2017.01.18
оптимистичный
2016.08.16
Олег