Рамария жёлтая

Рамария жёлтая (Ramaria flava)

Систематический:

  • Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycetes)
  • Подраздел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
  • Подкласс: Phallomycetidae (Велковые)
  • Заказ: Гомфалес
  • Семейство: Гомфовые (Gomphaceae)
  • Жанр: Рамария (Ramaria)
  • Вид: Ramaria flava (Рамария желтая)
    Другие названия гриба:

  • Желтый рог
  • Кораллово-желтый
  • Оленьи рога

Другие имена:

  • Рогатик жёлтый

  • Медвежья лапка

  • Оленьи рожки

  • Коралл жёлтый

Описание

Плодовое тело рамарии желтой достигает в высоту 15-20 см, в диаметре 10-15 см. От толстого белого «стебля» отрастают многочисленные густые кустистые ветвящиеся ветви, имеющие цилиндрическую форму. Они часто имеют два тупых кончика и неправильно усеченные концы. Плодовое тело имеет все оттенки желтого цвета. Под ветками и возле «пня» цвет серно-желтый. При надавливании цвет меняется на винно-коричневый. Мясо влажное, беловатое, на «кочеречке» — мраморное, цвет не меняется. Снаружи основание белое, с желтоватым оттенком и красноватыми пятнами разной величины, большинство которых встречается на плодовых телах, растущих под хвойными породами. Запах приятный, слегка травянистый, вкус слабый.Кончики старых грибов горькие.

Споровый порошок охристо-желтого цвета.

Места обитания и время роста

Рамария желтая растет на земле в лиственных, хвойных и смешанных лесах в августе — сентябре, группами и поодиночке. Особенно обилен в лесах Карелии. Встречается в горах Кавказа, а также в странах Центральной Европы.

Двойники

Желтый гриб рамария очень похож на золотисто-желтый коралл, отличия видны только под микроскопом, а также на рамарию золотистую, которая также съедобна и обладает теми же свойствами. В молодом возрасте по внешнему виду и окраске похож на Ramaria obtusissima, Ramaria flavobrunnescens меньше по размерам.

Примечание

Слово flava в названии гриба означает «желтый». Коралловые грибы считаются базидиомицетами. Они образуют споры в кожуре плода, на внешней стороне «сучков», повсюду. В большинстве своем коралловые грибы — хорошие съедобные грибы, но встречаются среди них и ядовитые.

Эта рамария считается съедобным грибом, но при ее употреблении следует соблюдать определенные меры предосторожности. В первую очередь следует собирать только молодые экземпляры и использовать основу, так как ветки горькие. Спелые грибы вообще не съедобны из-за горечи.

Фото желтого гриба Рамария из вопросов опознания:

2017.01.18
оптимистичный

2016.08.16
Олег

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть