Краснушка
Краснушка (Lactarius subdulcis)
Систематический:
- Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycetes)
- Подраздел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
- Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
- Подкласс: Incertae sedis (положение неизвестно)
- Отряд: Russulales (Руссуловые)
- Семейство: Сыроежковые (Russulaceae)
- Род: Lactarius (молочный)
- Вид: Lactarius subdulcis (краснуха)
Синонимы:
-
Млечник сладковатый
-
Груздь сладкий
-
Попута
Краснуха (лат. Lactarius subdulcis) — гриб рода Млечных (лат. Lactarius) семейства Сыроежковые (лат. Russulaceae).
Краснуха – очень красивый и интересный грибок, он красновато-красного цвета, небольшого размера. Встречается шляпка диаметром до 8 сантиметров. У нее слегка подвернутый край или совершенно ровная поверхность. Эти грибы выделяют внутри шляпки много млечного сока. Сначала белая, а потом становится полупрозрачной. Выделяется достаточно активно. Краснуха локализуется на ножке средней длины и толщины. Она немного светлее по цвету.
Этот гриб можно легко найти в разных лесах, если обратить внимание на моховые отложения. Их лучше всего собирать с середины лета до середины осени.
Гриб считается съедобным, но для употребления в пищу его необходимо отварить или посолить, чтобы он не навредил здоровью. Ни в коем случае нельзя есть сырым.
Похожие виды
Горький (Lactarius rufus). Краснуха отличается от нее более темным бордовым цветом и неедким млечным соком.
Молочай (Lactarius volemus) легко отличить по крупным размерам, мясистой консистенции и обильно вытекающему млечному соку.
Фото грибка краснуха из вопросов в опознание:
2017.10.26
Виталий
2019.01.14
Гуменюк Виталий
2017.01.19
Гуменюк Виталий