Краснушка

Краснушка (Lactarius subdulcis)

Систематический:

  • Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycetes)
  • Подраздел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
  • Подкласс: Incertae sedis (положение неизвестно)
  • Отряд: Russulales (Руссуловые)
  • Семейство: Сыроежковые (Russulaceae)
  • Род: Lactarius (молочный)
  • Вид: Lactarius subdulcis (краснуха)

Синонимы:

  • Млечник сладковатый

  • Груздь сладкий

  • Попута

Краснуха (лат. Lactarius subdulcis) — гриб рода Млечных (лат. Lactarius) семейства Сыроежковые (лат. Russulaceae).

Краснуха – очень красивый и интересный грибок, он красновато-красного цвета, небольшого размера. Встречается шляпка диаметром до 8 сантиметров. У нее слегка подвернутый край или совершенно ровная поверхность. Эти грибы выделяют внутри шляпки много млечного сока. Сначала белая, а потом становится полупрозрачной. Выделяется достаточно активно. Краснуха локализуется на ножке средней длины и толщины. Она немного светлее по цвету.

Этот гриб можно легко найти в разных лесах, если обратить внимание на моховые отложения. Их лучше всего собирать с середины лета до середины осени.

Гриб считается съедобным, но для употребления в пищу его необходимо отварить или посолить, чтобы он не навредил здоровью. Ни в коем случае нельзя есть сырым.

Похожие виды
Горький (Lactarius rufus). Краснуха отличается от нее более темным бордовым цветом и неедким млечным соком.
Молочай (Lactarius volemus) легко отличить по крупным размерам, мясистой консистенции и обильно вытекающему млечному соку.

Фото грибка краснуха из вопросов в опознание:

2017.10.26
Виталий

2019.01.14
Гуменюк Виталий

2017.01.19
Гуменюк Виталий

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть