Груздь перечный

Груздь перечный (Lactarius piperatus)

Систематический:

  • Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycetes)
  • Подраздел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
  • Подкласс: Incertae sedis (положение неизвестно)
  • Отряд: Russulales (Руссуловые)
  • Семейство: Сыроежковые (Russulaceae)
  • Род: Lactarius (молочный)
  • Вид: Lactarius piperatus (грудка с перцем)

Синонимы:

  • Lactifluus piperatus

Перечный гриб (лат. Lactarius piperatus) — гриб рода Млечники (лат. Lactarius) семейства

Описание

Шляпка ∅ 6-18 см, сначала слегка выпуклая, затем все более воронковидная, у молодых экземпляров со складчатыми краями, которые позже расправляются и становятся волнистыми. Кожица кремово-белая, матовая, часто покрыта красноватыми пятнами и трещинами в центральной части шляпки, гладкая или слегка бархатистая.
Мякоть белая, плотная, ломкая, с очень пряным вкусом. При разрезании выделяет едкий белый млечный сок, который при сушке слегка желтеет или не меняет окраску. Раствор FeSO4 окрашивает пульпу в кремово-розовый цвет, под действием щелочей (КОН) не меняет окраску.
Ножка 4-8 см высотой, ∅ 1,2-3 см, белая, твердая, очень плотная и суженная у основания, поверхность ее гладкая, слегка морщинистая.
Пластинки узкие, частые, спускаются по стеблю, иногда раздвоены, много коротких пластинок.
Споровый порошок белый, споры 8,5 × 6,5 мкм, богато украшенные, почти круглые, амилоидные.

Изменчивость

Цвет шляпки полностью белый или кремовый. Блюда сначала белые, потом кремовые. Стебель белый, со временем часто покрывается охристыми пятнами.

Экология и распространение

Перечный гриб — это микоризный гриб с множеством деревьев. Обыкновенный грибок. Растет рядами или кругами во влажных, тенистых лиственных и смешанных лесах, значительно реже в хвойных. Предпочитает хорошо дренированные глинистые почвы. Встречается в средней полосе, редко заходит на север.
Летне-осенний сезон.

Сходные виды

  • Скрипка (Lactarius vellereus) и подосиновик (Lactarius controversus) — условно съедобные грибы с пластинками цвета охры.
  • голубоватый груздь (Lactarius glaucescens) с молочно-белым соком, при высыхании становится зеленовато-серым. Млечный сок L glaucescens желтеет при капле КОН.

Пищевые качества

Его часто считают несъедобным из-за очень острого вкуса, хотя его можно употреблять как условно-съедобный продукт после тщательной обработки для удаления горечи, сохраняется он только при мариновании. Грибы можно есть через 1 месяц после засолки. Его также иногда сушат, измельчают в порошок и используют в качестве острой приправы вместо перца.

Лечебные свойства

Перец оказывает угнетающее действие на туберкулезную палочку. В народной медицине этот гриб в слегка обжаренном виде применяли для лечения камней в почках. Стручковый гриб применяют также при лечении желчнокаменной болезни, гонореи, острого гнойного конъюнктивита.

Фото гриба гриба Перец из вопросов на опознание:

2019.09.18
Юрий

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть