Груздь настоящий
Содержание
Груздь настоящий (Lactarius resimus)
Систематический:
- Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycetes)
- Подраздел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
- Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
- Подкласс: Incertae sedis (положение неизвестно)
- Отряд: Russulales (Руссуловые)
- Семейство: Сыроежковые (Russulaceae)
- Род: Lactarius (молочный)
- Вид: Lactarius resimus (грудь)
- Другие названия гриба:
- Белый сундук
Синонимы:
- Белый сундук
- Сырая грудь
- Мокрая грудь
- Мама правский
Описание
Настоящий молочный гриб (лат. Lactarius resimus) — гриб рода Млечники (лат. Lactarius) семейства Сыроежковые (лат. Russulaceae).
Шляпка ∅ 5-20 см, сначала плосковыпуклая, позже воронковидная с завернутым внутрь опушенным краем, плотная. Кожа слизистая, влажная, молочно-белого или слегка желтоватого цвета с нечеткими водянистыми концентрическими зонами, часто с налипшими частицами грязи и мусора.
Ножка 3-7 см высотой, ∅ 2-5 см, цилиндрическая, гладкая, белая или желтоватая, иногда с желтыми пятнами или дырочками, полая.
Мякоть ломкая, плотная, белая, с очень характерным запахом, напоминающим запах фруктов. Млечный сок обильный, едкий, белого цвета, на воздухе серно-желтый.
Пластинки молочного гриба довольно частые, широкие, слегка нисходящие по стеблю, белые с желтоватым оттенком.
Желтоватый споровый порошок.
У старых грибов ножка становится полой, пластинки желтеют. Цвет пластин может варьироваться от желтоватого до кремового. На шляпке могут быть коричневые пятна.
Распространение
Гриб встречается в лиственных и смешанных лесах (березовых, сосново-березовых, с липовым подлеском). Распространен в северных районах России, в Белоруссии, в Верхнем и Среднем Поволжье, на Урале, в Западной Сибири. Встречается нечасто, но обильно, обычно растет большими группами. Оптимальная среднесуточная температура плодоношения 8-10°С у поверхности почвы. Грузди образуют микоризу с березой. Сезон с июля по сентябрь, в южных частях ареала (Белоруссия, Среднее Поволжье) с августа по сентябрь.
Сходные виды:
Скрипица (Lactarius vellereus)
имеет фетровую шляпу с неопушенными полями; чаще всего встречается под буками.
Груздь перечный (Lactarius piperatus)
имеет мягкую или слегка бархатистую шляпку, млечный сок на воздухе становится оливково-зеленым.
Груздь осиновый (Груздь Тополевый) (Lactarius controversus)
растет во влажных осинниках и осинниках.
Волнушка белая (Lactarius pubescens)
меньше, шляпка менее вязкая и более пушистая.
Подгруздок белый (Russula delica)
его легко отличить по отсутствию млечного сока.
Все эти грибы условно съедобны.
Замечания
На Западе практически неизвестен или считается несъедобным, а вот в России традиционно считается лучшим условно-съедобным грибом. После удаления горечи ее солят, соленые грибы приобретают голубоватый оттенок, они мясистые, сочные и имеют особый аромат. Считается, что молочные грибы более калорийны, чем мясо. Сухое вещество гриба содержит 32% белка. По сибирскому способу грузди солят вместе с другими грибами (рыжиками, шампиньонами). Грибы замачивают на сутки, периодически меняя воду, затем промывают и заливают водой еще на сутки. Солят в бочке со специями. Грибы можно использовать через 40-50 дней.
В старину королевский гриб считался единственным грибом, пригодным для засолки, его называли «королем грибов». Только в Каргопольском уезде ежегодно собирали и вывозили в соленом виде в Петербург до 150 тысяч пудов рыжиков и шампиньонов. Известен перечень блюд на обеде 17 марта 1699 г у Патриарха Адриана: «. три длинных грибных пирога, два грибных пирога, холодные грибы с хреном, холодные грибы с маслом, горячие грибы с соком и маслом…» Видимо, во время Великого поста главным украшением стола были всевозможные блюда из груздей.
Грибное фото
2019.07.29
маленький порт
2016.07.27
Иван
2016.09.05
Игорь