Груздь дубовый
Груздь дубовый (Lactarius zonarius)
Систематический:
- Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycetes)
- Подраздел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
- Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
- Подкласс: Incertae sedis (положение неизвестно)
- Отряд: Russulales (Руссуловые)
- Семейство: Сыроежковые (Russulaceae)
- Род: Lactarius (молочный)
- Вид: Lactarius zonarius (дубовый сундук)
- Другие названия гриба:
- Имбирный дуб
Синонимы:
-
Рыжик дубовый
-
Lactarius insulsus
Груздь дубовая, внешне очень похожа на все остальные грузди и отличается от них лишь слегка красноватой или желтовато-оранжевой или оранжево-кирпичной окраской своего плодового тела. А за свой родовой признак произрастания в кустах, холмиках или холмиках («грибах») в дубравах лиственных лесов, отсюда и родилось само это название. Дубовый гриб, так же как подосиновик и подосиновик, главный конкурент черного гриба и тоже проигрывает ему только в одном — в постоянном наличии грязи на поверхности его шляпки из-за того, что созревание дубовых грибов, а также подосиновики и подосиновики, встречаются, как правило, под землей и на поверхности, уже проявляясь в зрелом виде. По пищевым и потребительским показателямдубовые грибы (типа подосиновика и подосиновика) относятся к условно-съедобным грибам второй категории.Также считается условно-съедобным из-за наличия в его мякоти горько-горького млечного сока, что также можно отнести к достоинствам этот вид грибка потому, что из-за его присутствия дубовые грибы, как и другие грибы, редко поражают червеобразные грибы
Дубовые грузди встречаются довольно часто, но в лесах, богатых широколиственными породами деревьев, такими как дуб, бук и граб. Основной период созревания и плодоношения у них приходится, ориентировочно, на середину лета, а ближе к осени они выходят на поверхность, где продолжают расти и плодоносить как минимум до конца сентября — начала октября.
Дубовый гриб относится к шампиньонам, то есть в его пластинках находится споровый порошок, с помощью которого он размножается. Сами грибные дубовые пластины очень широкие и частые, беловато-розового или красновато-оранжевого цвета. Шляпка воронковидная, широкая, вогнутая внутрь, со слегка войлочным краем, красноватая или желтовато-оранжево-кирпичная. Ножка плотная, ровная, суженная книзу и полая внутри, беловатого или розоватого цвета. Его мясо плотное, беловатого или кремового цвета. Млечный сок имеет очень сильный вкус, белый цвет и при разрезании, при соприкосновении с воздухом не меняет его. Дубовые грузди употребляют в пищу только в соленом виде, предварительно предварительно и тщательно замочив их в холодной воде для удаления с них горького привкуса. Не забывай, что дубовые грибы,как и все другие грузди, они никогда не засыхают.
Фотография грибной грудки дуба из вопросов о признании:
2017.05.06
Андрей