Горькушка
Горькушка (Lactarius rufus)
Систематический:
- Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycetes)
- Подраздел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
- Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
- Подкласс: Incertae sedis (положение неизвестно)
- Отряд: Russulales (Руссуловые)
- Семейство: Сыроежковые (Russulaceae)
- Род: Lactarius (молочный)
- Вид: Lactarius rufus (горький)
- Другие названия гриба:
- Горько-красный
- Горянка
- Путик
Синонимы:
-
Горькушка рыжая
-
Груздь горький
-
Горчак
-
Горянка
-
Путик
Горький (лат. Lactarius rufus) — гриб рода Млечники (Lactarius) семейства Сыроежковые (Russulaceae).
Описание:
Шляпка горкушки, до 12 см в диаметре, плосковыпуклая, с возрастом воронковидная, мясистая, сухая, красновато-коричневая, матовая, с острым бугорком посередине, вокруг которого вдавливается. Характерно, что у зрелых экземпляров она темно-красная или красновато-коричневая. Иногда возможны более светлые круглые области. Поверхность мелкобороздчатая, имеет мутно-матовый цвет.
Мясо горкушки тонкое, с запахом смолистого дерева. Млечный сок едкий, белый, очень обильный. Пластинки узкие, частые, сначала красновато-желтые, затем красновато-коричневые, в старости с беловатым налетом, слегка нисходящие по стеблю. Не совсем белый споровый порошок.
Ножка горькая до 10 см длиной, до 2 см толщиной, цилиндрическая, войлочная белая, у основания опушенная, в молодом возрасте твердая, позже полая. У молодых грибов поверхность беловатая, у более старых — розоватая или ржаво-красная. Стебель можно раскрасить так же, как и шляпку.
Двойной:
Горькую путают со съедобным камфорным грибом (Lactarius camphoratus), имеющим запах сушеных корней, и с горьковатым оранжевым грибом (Lactarius badiosanguineus), имеющим крепкую каштаново-красную шляпку с темным центром и похожую мать цвет. Подобный болотный гриб (Lactarius sphagneti), имеющий такой же цвет, как и горький, растет во влажных заболоченных еловых и сосновых лесах.
Примечание:
Слово rufus в названии гриба означает «красный».
Съедобность:
Горкушка – условно-съедобный гриб, часто относят к четвертой категории. Применяется в засолке и засолке после предварительной обработки: отварной или тщательно вымоченной. При засолке приобретает темно-коричневый цвет.
В медицине
Горький (Lactarius rufus) содержит антибиотическое вещество, оказывающее негативное влияние на ряд бактерий, а также угнетающее рост культур золотистого стафилококка.
Фото гриба горкушка из вопросов опознания:
2016.11.26
Гуменюк Виталий
2016.10.27
Гуменюк Виталий
2018.11.04
Сергей
2021.06.18
Маленький порт
2020.09.22
Ирина
2020.08.08
Андрей