Чёрный груздь

Чёрный груздь (Lactarius necator)

Систематический:

  • Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycetes)
  • Подраздел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
  • Подкласс: Incertae sedis (положение неизвестно)
  • Отряд: Russulales (Руссуловые)
  • Семейство: Сыроежковые (Russulaceae)
  • Род: Lactarius (молочный)
  • Вид: Lactarius necator (черный гриб)

Синонимы:

  • Оливково-черная грудь
  • Нигелла
  • Черныш
  • Черный гнездовой ящик
  • Цыган
  • Черная ель
  • Оливково-коричневый сундук
  • Черный агарикус
  • Lactarius turpis
  • Agaricus plumbeus
  • Lactarius plumbeus

Черный гриб (лат. Lactarius necator) — гриб рода Млечники (лат. Lactarius) семейства Сыроежковые (лат. Russulaceae).

Описание
Шляпка ∅ 7-20 см, плоская, вдавленная в центре, иногда широко воронковидная, с завернутым внутрь войлочным краем. Кожа в сырую погоду вязкая или липкая, с небольшим количеством концентрических зон или без них, темно-оливкового цвета.
Мякоть плотная, ломкая, белая, на разрезе сереющая. Млечный сок обильный, белого цвета, с очень острым вкусом.
Ножка 3-8 см высотой, ∅ 1,5-3 см, суженная книзу, гладкая, слизистая, одного цвета со шляпкой, иногда светлее сверху, сначала цельная, затем полая, иногда с выемками на поверхности.
Пластинки спускаются вдоль стебля, раздвоенные, частые и тонкие.
Споровый порошок бледно-кремового цвета.

Изменчивость
Цвет шляпки черного молочного гриба может варьироваться от темно-оливкового до желтовато-коричневого и темно-коричневого. Центр шляпки может быть темнее, чем края.

Экология и распространение
Черный гриб образует микоризу с березой. Растет в смешанных лесах, березняках, обычно большими группами во мхах, в опавших листьях, в траве, на светлых местах и ​​вдоль лесных дорог.
Сезон с середины июля до середины октября (массово с середины августа до конца сентября).

Питательные качества
Условно-съедобный гриб, обычно употребляется в соленом или свежем виде во вторых блюдах. В соленом виде приобретает пурпурно-бордовый цвет. Перед приготовлением требуется длительная обработка для удаления горечи (варка или вымачивание).

Фото гриба Черный гриб из вопросов опознания:

2018.10.29
Александр

2021.10.24
назар

2021.10.20
Александр

2016.11.19
Гуменюк Виталий

2021.09.06
Павел

2020.11.01
В

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть