Размножение грибов
Типы размножения грибов
Различают три типа размножения грибов: вегетативное, бесполое и половое. Они часто сменяют друг друга в процессе роста и развития грибов.
Вегетативное размножение грибов происходит путем отделения частей мицелия, а также почкованием, хламидоспорами, артроспорами и гемами. Выделение частей мицелия является основным методом вегетативного размножения грибов. Мицелий может образовываться в любой части старого мицелия, содержащей дееспособную клетку. Для нереста подходят и неклеточные участки мицелия. Этот способ размножения используется при выращивании домашних съедобных грибов.
Окулировка – способ вегетативного размножения грибов. Встречается у грибов с дрожжеподобным слоевищем. В ходе этого процесса дочерняя клетка отделяется от родительской с помощью перегородки и затем функционирует как отдельный одноклеточный организм. Следует отметить, что дрожжевая клетка не может бесконечно почковаться. Количество совершенных делений можно установить по хитиновым кольцам, которые видны в месте отделения от почки. Старые дрожжевые клетки крупнее молодых, но их количество меньше.
Артроспоры — особые клетки вегетативного размножения грибов, другое их название — оидии. Они возникают в результате деления гиф, начиная с кончиков, на большое количество отростков, которые впоследствии дадут жизнь новому мицелию. Oidia имеет тонкую оболочку и короткий срок хранения. Они также могут быть найдены в других видах грибов.
Самоцветы являются подвидом мучнистой росы, отличаются более толстой оболочкой и более темным цветом, а также дольше сохраняются. Драгоценные камни встречаются у сумчатых, а также в головнях и пятнах.
Хламидоспоры необходимы для вегетативного размножения грибов. У них плотные раковины темного цвета, которые хорошо переносят суровые условия. Они возникают путем уплотнения и расслоения содержимого отдельных клеток мицелия, которые при этом покрываются плотным слоем темного цвета. Хламидоспоры, отделившиеся от клеток материнских гиф, могут длительное время выживать в неблагоприятных условиях. Когда они начинают прорастать, на них появляются органы спороношения или мицелий. Хламидоспоры обнаружены у многих базидиомицетов, дейтеромицетов и оомицетов.
Бесполое размножение занимает важное место в распространении грибов в природе и является одним из основных признаков этих организмов. Этот тип размножения происходит с помощью спор, которые образуются без оплодотворения в специальных органах. Эти органы отличаются по форме и свойствам от вегетативных гиф мицелия. При эндогенном способе спорообразования различают два типа спороносных органов, а именно зооспорангии и спорангии. Конидии возникают экзогенно.
Споры грибов являются основными структурами, участвующими в размножении. Основной функцией спор является создание новых особей определенного вида, а также их расселение на новых местах. Они различаются по происхождению, характеристикам и методам заселения. Они часто защищены плотной многослойной защитной оболочкой или не имеют клеточной стенки, могут быть многоклеточными, переноситься ветром, дождем, животными или даже передвигаться самостоятельно с помощью жгутиков.
Зооспоры — это бесполые структуры грибов. Они представляют собой голые участки протоплазмы, не имеющие оболочки, имеющие одно или несколько ядер с одним или несколькими жгутиками. Эти жгутики имеют внутреннее строение, характерное для большинства эукариот. Они необходимы для заселения грибов, содержат незначительное количество питательных веществ и не могут долго сохранять жизнеспособность. Это происходит эндогенно в зооспорангиях. Зооспоры служат для размножения низших грибов, преимущественно водных, но зооспорангии встречаются и у многих наземных грибов, обитающих на наземных растениях.
Зооспорангий — спороносный орган, производящий подвижные споры, размножающиеся бесполым путем и имеющие жгутики. Эти споры называются зооспорами. Как правило, зооспорангии возникают непосредственно на вегетативных гифах, без специализированных спорангиофоров.
Спорангиоспоры (апланоспоры) представляют собой бесполые размножающиеся структуры грибов. Они неподвижны, у них нет органов движения, имеется оболочка. Они необходимы для заселения грибов, содержат незначительное количество питательных веществ и не могут долго сохранять жизнеспособность. Они возникают эндогенно внутри спорогенных органов (спорангиев). Споры выходят из спорангиев через отверстия в оболочке (поры) или при нарушении целостности последней. Эндогенное спороношение встречается у более примитивных грибов. Спорангиоспоры размножаются бесполым путем у зигомицетов.
Спорангий — так называется спороносный орган, внутри которого возникают и растут неподвижные споры бесполого размножения с оболочкой. У большинства нитчатых грибов спорангий образуется из вздутия верхушки гиф после того, как она отделена от исходных гиф перегородкой. В процессе спорообразования протопласт спорангиев многократно делится, образуя тысячи спор. У многих видов грибов гифы, несущие спорангии, морфологически сильно отличаются от вегетативных гиф. В этом случае их называют спорангиеносцами.
Спорангиофоры — это плодоносящие гифы, образующие спорангии.
Конидии представляют собой споры, размножающиеся бесполым путем, которые точечно образуются на поверхности спороносного органа, называемого конидиеносцем, который представляет собой специализированные участки мицелия. Обычные конидии встречаются у сумчатых, базидиомицетов и анаморфных грибов. Несовершенные грибы (дейтеромицеты) могут размножаться исключительно конидиями. Способы образования конидий, их характеристики, ассоциации и местонахождение весьма разнообразны. Конидии могут быть одноклеточными и многоклеточными, по-разному. Степень его окраски также различна: от прозрачного до золотистого, дымчатого, серого, оливкового, розового. Высвобождение конидий обычно происходит пассивно, но в ряде случаев наблюдается их активное отторжение.