Актуальные сроки хранения свежих сырых шампиньонов

Грибы – продукт, который можно купить в любом магазине или собрать самому… и в этом их большой плюс. Ведь блюда из этих грибов вкусные и простые в приготовлении. Но бывают ситуации, когда времени на готовку нет, а хочется, чтобы шампиньоны подольше хранились в холодильнике. Сколько могут находиться грибы на холоде и как увеличить этот срок?

Как можно хранить шампиньоны

На открытом воздухе, то есть при комнатной температуре около 18-20 градусов, грибы будут отдыхать не более 6-8 часов. Они любят свежесть, температуру, не превышающую четыре градуса. И откуда у нас такая постоянная температура? Правильно, в холодильнике. Обязательно прочитайте, как хранить грибы в холодильнике.

Грибы лучше всего хранить в холодильнике, где они могут оставаться от 3 до 14 дней, в зависимости от способа хранения.

Если вы оставите грибы открытыми или не завернутыми, они не продержатся более 1-2 дней, даже в холодильнике. Поэтому очень важно накрывать их или хранить в герметичном контейнере, если вы хотите сохранить их в течение длительного времени.

Храните грибы в закрытой посуде или накрывая салфеткой. Вы можете положить их в закрытый ящик для овощей и накрыть полотенцем. В таком положении они останутся свежими 3-4 дня.

Если вы покупаете грибы в супермаркете, скорее всего, они упакованы в вакуум. И это хорошо! В таком виде их можно хранить 1 неделю и не переживать за то, что они могут испортиться.

Если грибы находятся в вакуумной упаковке, не открывайте ее, пока не соберетесь что-то приготовить. После открытия вакуума грибы необходимо употребить в течение двух дней, иначе они испортятся.

У вас дома есть бумажные пакеты? Если так, отлично! Это хорошая альтернатива вакуумной упаковке. Бумага также хорошо сохраняет свежий вид и не дает грибам быстро портиться.

Имейте в виду, что в пакет можно положить не более 500 граммов грибов, иначе они начнут быстрее портиться. Просто разделите грибы на несколько пакетов и поместите их в закрытое отделение для овощей. Это позволит сохранить их свежими в течение недели.

Еще один хороший способ, наверное, один из лучших — хранить грибы в мешочках из натуральной ткани. В таких пакетах грибы «дышат» и могут долго сохранять свежий вид.

На овощной полке грибы будут храниться 10-12 дней, а на открытых 8-9.

Вы также можете хранить грибы в полиэтиленовом пакете. Вы обязательно найдете их дома. Важно, что из-за недостатка воздуха в пакете грибы быстро портятся из-за образовавшейся влаги. Поэтому периодически открывайте его и проветривайте.

В целлофановом пакете они будут в хорошем состоянии 5 дней, а если положить их в отделение для овощей, то и через 7 дней.

Наконец, вы можете поместить их в стеклянную, пластиковую или металлическую тару. Контейнеры, баночки, горшки – все это подойдет. Обязательно накрывайте их салфеткой или полотенцем после помещения грибов в миску.

В закрытой таре грибы простоят 8-10 дней, а при температуре от -2 до +2 градусов простоят около двух недель.

Видео Грамотный способ чистки и хранения шампиньонов:

Определяем на вид: свежий или испорченный?

В первую очередь обратите внимание на запах. Свежий гриб имеет приятный аромат: он пахнет лесом, свежестью и немного отдает землей. Если уже исчезло, то пахнет затхлым и несколько кисловатым. Такой грибок можно сразу выбрасывать.

Внимательно осмотрите гриб. Если на шляпке были замечены какие-то темные пятна, слизь, это тоже свидетельствует о порочности. Но имейте в виду, что пятна могут появиться и из-за механических повреждений. Поэтому, если шляпка гладкая, но потемнела, этот грибок тоже можно выбросить.

У хорошего гриба цвет шляпки белый, без пятен и оттенков. Если цвет изменился на коричневый, зеленый или розовый, такой гриб можно выбросить, он больше не пригоден в пищу.

Об особенностях и различиях хранения свежих и приготовленных шампиньонов рекомендуем прочитать в статье: https://holodilnik1.ru/gotovka-i-hranenie/osobennosti-i-sroki-hranenija-gotovyh-gribov-v-holodilnike/

Как правильно хранить грибы в холодильнике

При соблюдении некоторых правил сохраните «жизнь» грибов еще на несколько дней.

  • Если вы собираетесь поместить их в емкость, например, в миску или кастрюлю, разложите грибы в один слой.

  • Накройте их тканями из натуральных материалов, бумажными салфетками или пленкой с отверстиями, чтобы в емкости мог циркулировать воздух.

  • Прежде чем отправить их в холодильник, внимательно осмотрите и сразу же выбросьте недостающие. Если этого не сделать, то из-за испорченного грибка все может начать гнить.

  • Не мойте их долго и тем более не погружайте в воду. Дело в том, что грибы не особо любят влагу, а из-за ее большого содержания быстро сгниют.

  • Если вам все-таки нужно помыть грибы, делайте это слегка и сразу обсушивайте их сухим полотенцем.

  • Кроме того, грибы не требуют специальной обработки. Просто снимите пленку со шляпок, отрежьте кончики ножек и вырежьте места, где начинают появляться пятна.

  • Когда они в холодильнике, их лучше не трогать. Из-за слишком частого «переживания» они могут быстрее сморщиться и исчезнуть.

  • Если вы заметили, что один гриб начал гнить, сразу выбрасывайте его, чтобы он не «заразил» остальные.

Можно ли замораживать грибы и как это правильно делать

Хорошо, что грибы можно хранить в морозилке! Там они могут находиться до полугода, и это очень хорошо. Вы можете в любой момент достать небольшую порцию и быстро приготовить ужин, даже не думая, что грибы могут испортиться.

Важно, чтобы температура в морозилке не опускалась ниже 18 градусов.

Недооцененные правила заморозки и хранения свежих грибов читайте по ссылке: https://holodilnik1.ru/gotovka-i-hranenie/pravila-zamorozki-i-hranenija-svezhih-gribov/

Этапы заморозки

Сначала подготовьте грибы: удалите пленку, кончики ножек, повреждения. Слегка промойте, но не переусердствуйте, иначе вся вода замерзнет. Кстати, если это произойдет, мякоть грибов станет рыхлой, а вкус будет неприятным. Вы почувствуете это после приготовления.

Дождитесь, пока они полностью высохнут. При необходимости разрежьте на кусочки.

После этого выложите грибы на противень в один слой и отправьте в морозилку на 3-4 часа.

Затем распределить их по таре: мешкам, контейнерам и другим. И отправить в морозилку.

Процесс размораживания

Важно, что грибы можно не доставать из морозилки и сразу приступать к приготовлению. Сначала положите их в холодильник на пару часов, и только потом приступайте к приготовлению блюда.

Не замораживайте грибы повторно, и уж тем более не делайте это несколько раз.

Старайтесь не переваривать, ведь готовые грибы хранятся не более суток. Вынимать лучше небольшими порциями за один раз. Таким образом, вы готовите меньше, и вам не нужно ничего выбрасывать.

Видео Основательная заморозка шампиньонов в морозилке:

Экономим время на готовке

А вы знали, что замораживать можно не только сырые, но и вареные, жареные и запеченные грибы? Так получается готовый полуфабрикат, который после оттаивания можно разогреть и подавать к столу.

Процесс заморозки такой же, только перед этим:

  • Грибы отварить в подсоленной воде 10 минут или обжарить на растительном масле 15 минут.

  • Полностью высушите их и охладите.

  • Теперь можно отправить их в морозилку на хранение.

Вот несколько простых способов хранения грибов в холодильнике. Важно, чтобы их не оставляли надолго на открытом воздухе и запечатывали в целлофановые пакеты, иначе они быстро испортятся. Просто приготовьте их как можно скорее или заморозьте, и вам не придется беспокоиться о свежести.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть