Трюфель белый

Трюфель белый (Choiromyces meandriformis)

Систематический:

  • Отдел: Ascomycota (Аскомицеты)
  • Подраздел: Pezizomycotina (пезизомикотины)
  • Класс: пезизомицеты (Pezizomycetes)
  • Подкласс: Pezizomycetidae (Пезизомицеты)
  • Заказ: Пезизалес (Pezizales)
  • Семейство: Tuberaceae (трюфельные)
  • Род: Choiromyces
  • Вид: Choiromyces meandriformis (белый трюфель)
    Другие названия гриба:

  • Троицкий трюфель
  • Трюфельный лак

Другие имена:

  • Троицкий трюфель
  • Трюфельный лак

Белый трюфель (лат. Choiromyces venosus, также Choiromyces meandriformis) — вид гриба, входящий в род Choiromyces семейства трюфельных (Tuberaceae).

Считается самым распространенным видом трюфелей, произрастающих на территории Российской Федерации, но не имеет такой ценности, как настоящие трюфели (Tuber).

Описание:
Плодовое тело 5-8 (15) см в диаметре, массой 200-300 (500) г, клубневидное, округло-уплощенное с желто-коричневой войлочно-волокнистой поверхностью

Мякоть эластичная, мучнистая, светлая, желтоватая, как у картофеля, с выраженной исчерченностью и специфическим ароматом.

Вкус: грибной с нотками поджаренных семян или орехов и сильным характерным ароматом.

Расширение:
Белый трюфель встречается с конца июля по ноябрь (теплой осенью), в хвойных лесах, среди молодых сосен и лиственных деревьев (в орешнике, с березами, тополями), на песчаных и глинистых почвах на глубине 8- 10 см., иногда на поверхности появляются небольшие бугорки. Бывает очень редко и не каждый год. По литературным данным пики урожайности совпадают с урожайностью белых грибов.

Обитает на рыхлых, известковых, умеренно влажных почвах под слоем листьев в лиственных и хвойных лесах. Встречается в березняках, осинниках, под орешником в смешанных лесах на хорошо прогреваемых почвах, растет на глубину 8-10 см, на поверхности почвы появляется очень редко. Находят его на холмах почвы без растительности из-за сильного запаха.

Сезон: с августа по ноябрь.

Квалификация:
Белый трюфель (Choiromyces meandriformis), согласно российским энциклопедиям, считается редким съедобным грибом (4 категории) со специфическим вкусом, не грибковым, а более мясистым. Чем позже эти грибы собраны, тем они вкуснее.
Используется в свежем и сухом виде. Они особенно острые в соусах и приправах.
Этот вид грибов начал приобретать ценность в России только в последние 10-15 лет.

Примечание:
В Костромской области белый трюфель известен как «коровий хлеб». Животные, пасущиеся на лесных полянах в березовом лесу, находят трюфель, выкапывают рылом лиственницу и откусывают верхушку торчащего из земли гриба. В помойке, вскрытой коровами и овцами, эти места находят и грибники.

Фото гриба белого трюфеля вопросов в знак признания:

2015.06.26
Владислав

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть