Сыроежка съедобная
Сыроежка съедобная (Russula vesca)
Систематический:
- Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycetes)
- Подраздел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
- Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
- Подкласс: Incertae sedis (положение неизвестно)
- Отряд: Russulales (Руссуловые)
- Семейство: Сыроежковые (Russulaceae)
- Род: Сыроежка (Russula)
- Вид: Russula vesca (Съедобная сыроежка)
- Другие названия гриба:
- Корм сыроежки
или
Сыроежка пищевая
Диаметр шляпки этого гриба может варьировать от 5 до 9 см, обычно она розовая или розовато-коричневая, на ощупь несколько липкая, мясистая, при высыхании становится матовой. У молодых грибов шляпка имеет вид полушария, а со временем раскрывается и становится плоско-выпуклой. Его кутикула немного не доходит до края и легко снимается в середине. Корм сыроежки имеет белые пластинки, часто расположенные, иногда на них могут быть ржавые пятна. Ножка белая, но со временем могут появиться такие же пятна, как и на пластинках. Структура мякоти плотная, она издает приятный грибной аромат и имеет легкий ореховый вкус.
Этот гриб растет в лиственных и хвойных лесах преимущественно в летне-осенний период. Встречается довольно много красных сыроежек, обладающих особыми вкусовыми качествами, их можно ощутить, откусив небольшую тарелку.
Сыроежка кормовая широко используется в пищу благодаря отменным вкусовым качествам и аромату. Это совершенно безопасно для здоровья.
Фото гриба Сыроежка съедобная из вопросов в опознании:
2018.08.10
Виталий