Сыроежка съедобная

Сыроежка съедобная (Russula vesca)

Систематический:

  • Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycetes)
  • Подраздел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
  • Подкласс: Incertae sedis (положение неизвестно)
  • Отряд: Russulales (Руссуловые)
  • Семейство: Сыроежковые (Russulaceae)
  • Род: Сыроежка (Russula)
  • Вид: Russula vesca (Съедобная сыроежка)
    Другие названия гриба:

  • Корм сыроежки

или

Сыроежка пищевая

Диаметр шляпки этого гриба может варьировать от 5 до 9 см, обычно она розовая или розовато-коричневая, на ощупь несколько липкая, мясистая, при высыхании становится матовой. У молодых грибов шляпка имеет вид полушария, а со временем раскрывается и становится плоско-выпуклой. Его кутикула немного не доходит до края и легко снимается в середине. Корм сыроежки имеет белые пластинки, часто расположенные, иногда на них могут быть ржавые пятна. Ножка белая, но со временем могут появиться такие же пятна, как и на пластинках. Структура мякоти плотная, она издает приятный грибной аромат и имеет легкий ореховый вкус.

Этот гриб растет в лиственных и хвойных лесах преимущественно в летне-осенний период. Встречается довольно много красных сыроежек, обладающих особыми вкусовыми качествами, их можно ощутить, откусив небольшую тарелку.

Сыроежка кормовая широко используется в пищу благодаря отменным вкусовым качествам и аромату. Это совершенно безопасно для здоровья.

Фото гриба Сыроежка съедобная из вопросов в опознании:

2018.08.10
Виталий

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть