Подберёзовик

Подберёзовик (Leccinum scabrum)

Систематический:

  • Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycetes)
  • Подраздел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (агарикомицеты)
  • Отряд: Подберезовики (Подберезовики)
  • Семейство: Подберезовики (Boletaceae)
  • Род: Leccinum (Обабок)
  • Вид: Leccinum scabrum (боровик)
    Другие названия гриба:

  • Обабок
  • Береза
  • Обыкновенный подосиновик

Синонимы:

  • Подберёзовик обыкновенный

  • Берёзовик

  • Обабок

  • Обабок берёзовый

Шапка:
У подосиновиков шляпка может варьироваться от светло-серой до темно-коричневой (цвет, очевидно, зависит от условий произрастания и вида дерева, на котором образуются микоризы). Форма полушаровидная, затем подушковидная, голая или тонковойлочная, до 15 см в диаметре, в сырую погоду слегка слизистая. Мякоть белая, не меняет окраску или становится слегка розовой, с приятным «грибным» запахом и вкусом. У старых грибов мясо становится очень пушистым, водянистым.

Споровая оболочка:
Белые, затем грязно-серые, трубочки длинные, часто кем-то съеденные, легко отделяются от шляпки.

Споровый порошок:
Оливково-коричневый

Нога:
Длина ножки подосиновика может достигать 15 см, диаметр до 3 см, цельная. Форма ножки цилиндрическая, несколько расширенная снизу, беловато-серого цвета, покрытая темными продольными чешуйками. Мякоть ножки становится волокнистой, как древесина, с возрастом твердеет.

Распространение

Подберезовик (Leccinum scabrum) растет с начала лета до поздней осени в лиственных (предпочтительно березовых) и смешанных лесах, в отдельные годы очень обильно. Иногда встречается в удивительном количестве в еловых насаждениях с вкраплениями березы. Хорошие урожаи дает и в очень молодых березняках, появляясь там чуть ли не первыми среди товарных грибов.

Сходные виды

Род Boletus насчитывает множество видов и подвидов, многие из них очень похожи друг на друга. Основное отличие «подберезовиков» (группа видов, объединенных под этим названием) от «подберезовиков» (другая группа видов) заключается в том, что подберезовики синеют в состоянии покоя, а подберезовики — нет. Поэтому их легко различить, хотя смысл такой произвольной классификации мне не совсем ясен. Кроме того, на самом деле достаточно среди «подберезовиков» и видов, меняющих окраску, например, подберезовик розовый (Leccinum oxydabile). В общем, чем дальше в лес, тем больше разновидностей подберезовиков.

Полезнее отличать подберезовики (да и все приличные грибы) от желчных грибов. Последний, помимо отвратительного вкуса, отличается розовым цветом трубочек, особой «жирной» консистенцией мякоти, своеобразным сетчатым рисунком на ножке (рисунок как у белого гриба, только темный), клубненосный стебель и необычные места произрастания (вокруг пней, у канав, в темнохвойных лесах и др.). На практике путать эти грибы не опасно, а обидно.

Съедобность

Подберезовик — обычный съедобный гриб. В некоторых (западных) источниках указывается, что съедобны только верхушки, а ножки якобы слишком твердые. Абсурд! Приготовленные шляпки отличаются тошнотворной студенистой консистенцией, при этом ножки всегда остаются крепкими и собранными. Единственное, с чем согласны все разумные люди, это то, что у более старых грибов трубчатый слой нужно удалять. (И, в идеале, отвести его обратно в лес.)

Замечания

Несмотря на кажущуюся обыденность, подосиновик довольно загадочный гриб. Во-первых, плодородие. В течение нескольких лет она может расти в гомеровских количествах везде и всюду. В начале 90-х годов в Наро-Фоминской области подберезовики были, без преувеличения, самым распространенным грибом. Его нагружали ведрами, корытами, баулами. А через год он исчез, и его нет до сих пор. Белых хватало, как были (несмотря на толпы жадных дачников), и подберезовики исчезли. Время от времени появляются только чудовищные монстры: маленькие, худые, искривленные. 

Летом 2002 года по понятным причинам грибников не было вообще, и что вы думаете? изредка мне попадались довольно приличные боровики. Что-то случится в следующий раз, подумал я.

И в следующий раз он не стал ждать. Лето и осень 2003 года выдались настолько урожайными, что все домыслы о вырождении боровиков можно смело отправлять на свалку мнений. Березки уходили в июне и уходили, уходили и уходили без отдыха до начала октября. Поле, поросшее молодыми березками, было полностью вытоптано грибниками, но ни один хороший человек не возвращался без мешка этих подберезовиков. Опушки леса, казалось, были полны табуреток. Три раза подряд (не теряя дня) я не мог добраться до места, где должен был встретить черный гриб, мой характер меня разочаровал: я сразу схватил все крепкие молодые березки, которые только видел, и через 100 метров мой путь закончился — не банально что были контейнеры.Уверен, что сезон 2003 года на долгие годы запомнится как сказка, но тогда ощущения были другими. Казалось, что буквально на глазах происходит обесценивание стоимости билета.

Фото гриба Подберезовика из вопросов опознания:

2020.10.13
Виталий

2020.07.17
Федор

2019.09.06
Александр Козловский

2019.09.10
Альфия

2018.10.03
маленький порт

2016.11.03
Геннадий

Подберёзовик упоминается в отчетах:

  • Скандинавский лес 08 сентября 2019 г. 4,67 15
  • Спокойный гриб. Московская область, Пушкинский район. 02 сентября 2019 5 14
  • Прогулка по лесу 26 июля 2019 5 9
Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть