Подберезовик розовеющий
Подберезовик розовеющий (Leccinum roseofractum)
Систематический:
- Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycetes)
- Подраздел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
- Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
- Подкласс: Agaricomycetidae (агарикомицеты)
- Отряд: Подберезовики (Подберезовики)
- Семейство: Подберезовики (Boletaceae)
- Род: Leccinum (Обабок)
- Вид: Leccinum roseofractum (подберезовик)
Синонимы:
-
Березовик окисляющийся
-
Leccinum oxydabile
-
Березовик разноцветный
-
Leccinum variicolor
-
Березовик пёстрый
В настоящее время совмещен с видом Leccinum scabrum (береза обыкновенная).
Места получения:
Подберезовик розовый (Leccinum oxydabile) растет во влажных северных лесах и тундрах, а также в высокогорьях с теми или иными видами древесных и кустарниковых берез. Известен в Северо-Западной Европе. В России его обычно заготавливают и употребляют в пищу вместе с березой обыкновенной.
Описание:
Шляпка небольшая, желтовато-коричневая, с вкраплениями более светлых пятен (напоминает цвет мрамора). Трубчатый слой беловатый, затем грязно-серый. Мякоть белая, плотная, при надламывании розовеет и затем темнеет. Ножка короткая, белая, с густыми черновато-коричневыми чешуйками, утолщенная у основания, иногда изогнутая в сторону, где больше света.
Подберезовики обыкновенной березы обычно хорошо выделяются по «мраморной» окраске шляпки. Его коричневые участки перемежаются с более светлыми или даже белыми, а также относительно более крупными серыми чешуйками на стебле, розовеющая мякоть при разрыве и образовании плодовых тел только осенью.
Использовать:
Съедобный гриб второй категории. Подходит для употребления в пищу в любом виде, свежем и сухом.