Подберезовик розовеющий

Подберезовик розовеющий (Leccinum roseofractum)

Систематический:

  • Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycetes)
  • Подраздел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (агарикомицеты)
  • Отряд: Подберезовики (Подберезовики)
  • Семейство: Подберезовики (Boletaceae)
  • Род: Leccinum (Обабок)
  • Вид: Leccinum roseofractum (подберезовик)

Синонимы:

  • Березовик окисляющийся

  • Leccinum oxydabile

  • Березовик разноцветный

  • Leccinum variicolor

  • Березовик пёстрый

В настоящее время совмещен с видом Leccinum scabrum (береза ​​обыкновенная).

Места получения:
Подберезовик розовый (Leccinum oxydabile) растет во влажных северных лесах и тундрах, а также в высокогорьях с теми или иными видами древесных и кустарниковых берез. Известен в Северо-Западной Европе. В России его обычно заготавливают и употребляют в пищу вместе с березой обыкновенной.

Описание:
Шляпка небольшая, желтовато-коричневая, с вкраплениями более светлых пятен (напоминает цвет мрамора). Трубчатый слой беловатый, затем грязно-серый. Мякоть белая, плотная, при надламывании розовеет и затем темнеет. Ножка короткая, белая, с густыми черновато-коричневыми чешуйками, утолщенная у основания, иногда изогнутая в сторону, где больше света.

Подберезовики обыкновенной березы обычно хорошо выделяются по «мраморной» окраске шляпки. Его коричневые участки перемежаются с более светлыми или даже белыми, а также относительно более крупными серыми чешуйками на стебле, розовеющая мякоть при разрыве и образовании плодовых тел только осенью.

Использовать:
Съедобный гриб второй категории. Подходит для употребления в пищу в любом виде, свежем и сухом.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть