Подберезовик болотный

Подберезовик болотный (Leccinum holopus)

Систематический:

  • Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycetes)
  • Подраздел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (агарикомицеты)
  • Отряд: Подберезовики (Подберезовики)
  • Семейство: Подберезовики (Boletaceae)
  • Род: Leccinum (Обабок)
  • Вид: Leccinum holopus (Подберезовик болотный)

Синонимы:

  • Boletus holopus;

  • Leccinum chioeum.

Естественная среда:
Встречается с начала мая (единичные экземпляры обнаружены 1 мая) до начала ноября (т е до устойчивых морозов) во влажных березовых и смешанных (с березой) лесах, на березовых болотах, одиночно, с небольшой повторяемостью.

Описание:
Шляпка: до 15 см в диаметре (есть экземпляры до 30 см), выпуклая или подушковидная.
Кожица: очень светлая, от белой до светло-коричневой, с сухой поверхностью.
Мякоть: белая, мягкая, не меняет цвет при разрезании, с ярко выраженным грибным вкусом и запахом.
Трубчатый слой: от белого до почти черного (у старых грибов).
Нога: 5-20 (до 30 см) длинных и тонких, белая или сероватая.
Споровый порошок: охристо-коричневый.

Использовать:
Съедобный гриб, третья категория. В отличие от других подберезовиков, его мякоть очень мягкая, поэтому его употребляют в свежем виде (варят, жарят, тушат). Они не маринуются. Из-за слишком рыхлой и сильно разваренной мякоти в пищу годятся только молодые грибы.

Подберезовик болотный фото из вопросов разведки:

2018.09.24
Димитриос

2016.08.23
натали

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть