Подберезовик болотный
Подберезовик болотный (Leccinum holopus)
Систематический:
- Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycetes)
- Подраздел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
- Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
- Подкласс: Agaricomycetidae (агарикомицеты)
- Отряд: Подберезовики (Подберезовики)
- Семейство: Подберезовики (Boletaceae)
- Род: Leccinum (Обабок)
- Вид: Leccinum holopus (Подберезовик болотный)
Синонимы:
-
Boletus holopus;
-
Leccinum chioeum.
Естественная среда:
Встречается с начала мая (единичные экземпляры обнаружены 1 мая) до начала ноября (т е до устойчивых морозов) во влажных березовых и смешанных (с березой) лесах, на березовых болотах, одиночно, с небольшой повторяемостью.
Описание:
Шляпка: до 15 см в диаметре (есть экземпляры до 30 см), выпуклая или подушковидная.
Кожица: очень светлая, от белой до светло-коричневой, с сухой поверхностью.
Мякоть: белая, мягкая, не меняет цвет при разрезании, с ярко выраженным грибным вкусом и запахом.
Трубчатый слой: от белого до почти черного (у старых грибов).
Нога: 5-20 (до 30 см) длинных и тонких, белая или сероватая.
Споровый порошок: охристо-коричневый.
Использовать:
Съедобный гриб, третья категория. В отличие от других подберезовиков, его мякоть очень мягкая, поэтому его употребляют в свежем виде (варят, жарят, тушат). Они не маринуются. Из-за слишком рыхлой и сильно разваренной мякоти в пищу годятся только молодые грибы.
Подберезовик болотный фото из вопросов разведки:
2018.09.24
Димитриос
2016.08.23
натали