Опенок толстоногий
Опенок толстоногий (Armillaria gallica)
Систематический:
- Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycetes)
- Подраздел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
- Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
- Подкласс: Agaricomycetidae (агарикомицеты)
- Отряд: Agaricales (агариковые или пластинчатые)
- Семейство: Physalacriaceae (Физалакриевые)
- Род: Armillaria (опята)
- Вид: Armillaria gallica (гриб с толстыми ножками)
Синонимы:
- Луковичная армиллярия
- Армиллярия желтая
- Луковичный гриб
Опёнок толстоногий (лат. Armillaria gallica) — вид гриба, входящий в род Armillaria (Армиллярия) семейства Physalacriaceae.
Шапка:
Диаметр шляпки опёнка толстоногого 3-8 см, форма молодых грибов полушаровидная, с завёрнутым краем, с возрастом раскрывается почти распростертым; цвет неопределенный, в среднем довольно светлый, серовато-желтый. В зависимости от места произрастания и особенностей популяции встречаются как почти белые, так и довольно темные экземпляры. Шляпка покрыта мелкими темными чешуйками; по мере взросления чешуйки мигрируют к центру, оставляя почти ровные края. Мякоть шляпки белая, плотная, с приятным «грибным» запахом.
Записи:
Слегка нисходящие, частые, сначала желтоватые, почти белые, с возрастом становятся бежевыми. На перезревших грибах на посуде видны характерные коричневые пятна.
Споровый порошок:
Белый.
Нога:
Длина ножки толстоногого опёнка 4-8 см, диаметр 0,5-2 см, цилиндрической формы, обычно с бугорчатым утолщением внизу, светлее шляпки. Вверху — остатки кольца. Кольцо белое, с паутиной, нежное. Мясо голени волокнистое, жесткое.
Расширение:
Опенок толстоногий растет с августа по октябрь (иногда встречается и в июле) на гниющих древесных остатках, а также на земле (особенно в еловом опаде). В отличие от доминирующего вида Armillaria mellea, этот вид, как правило, не поражает живые деревья, и плодоносит не отводками, а постоянно (хотя и не так обильно). Растет большими группами на земле, но, как правило, не срастается в большие скопления.
Похожие виды:
Этот сорт отличается от «базовой модели» под названием Armillaria mellea, во-первых, местом произрастания (преимущественно подстилка, в том числе хвойные, реже пни и отмершие корни, никогда не живые деревья), во-вторых, формой ствола (часто, но не всегда характерное вздутие внизу, за что этот вид еще называли Armillaria bulbosa), и, в-третьих, особое «паутинообразное» частное покрывало. Также можно заметить, что толстоногий опенок, как правило, мельче и ниже осеннего, но этот признак трудно назвать достоверным.
Вообще классификация видов, ранее объединявшихся под названием Armillaria mellea, — дело крайне запутанное. (В дальнейшем они сливались бы, но генетические исследования неумолимо показали, что грибы, очень похожие морфологически и, что более неприятно, очень гибкие, все же представляют собой совершенно разные виды.) Некий Вольф, американский исследователь, назвал род Armillaria проклятием и позором современной микологии, с чем трудно не согласиться. Каждый профессиональный миколог, серьезно занимающийся грибами этого рода, имеет свое мнение о видовом составе. А профессионалов в этом ряду немало: как известно, армиллярия – самый опасный паразит в лесу и на ее исследование не жалеют денег.
Съедобность:
Один из самых популярных грибов, заготавливаемых в промышленных масштабах.
Коллекционеры, как правило, не пытаются различать сорта осеннего опёнка, и их легко понять.
Фото мухомора толстоногого из вопросов на опознание:
2016.11.30
Игорь
2020.11.25
Александр
2020.10.10
Вероника
2020.10.10
Ирина Явная
2020.10.04
Станислав
2020.10.01
Алекс