Мокруха еловая

Мокруха еловая (Gomphidius glutinosus)

Систематический:

  • Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycetes)
  • Подраздел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (агарикомицеты)
  • Отряд: Подберезовики (Подберезовики)
  • Семейство: Gomphidiaceae (Гомфидиевые или Мокруховые)
  • Род: Gomphidius (Мокруха)
  • Вид: Gomphidius glutinosus (Pícea mokruha)

Синонимы:

  • Мокруха клейкая

  • Гриб слизняк

  • Agaricus lubricus Scopoli (1772 г)
  • Agaricus glutinosus Schaeffer (1774 г)
  • Agaricus fuscus Batsch (1783 г)
  • Agaricus limacinus Диксона (1785 г)
  • Agaricus velatus Wilting (1792 г)
  • Agaricus adhaerens Дж. Ф. Гмелин (1792 г)
  • Agaricus viscidus человек
  • Cortinarius viscidus серый (1821 г)
  • Чипсы Gomphidius glutinosus (Schaeffer) (1836 г)
  • Gomphus glutinosus (Schaeffer) П. Куммер (1871 г)
  • Leucogomphidius glutinosus Kotlába & Pouzar, 1972 г
  • Gomphidius glutinosus (Schaeffer) Котлаба и Поузар (1972)

Нынешнее название — gomphidius glutinosus (Schaeffer) Kotlaba & Pouzar (1972)

Описание гриба

Семейство Gomphidiaceae представлено одним родом Gomphidius (Мокруха). Грибы этого семейства, несмотря на то, что они пластинчатые, по классификации близкородственны грибам семейства подберезовиков, в которое входят такие роды, как, например, моховидные грибы, мотыльки, мотыльки.

Этимология родового названия происходит от γομφος (греч.) — «коренной зуб, ноготь», а видового эпитета glutinosus (лат.) — «липкий, вязкий, вязкий»

Шляпка имеет диаметр 4-10 см (иногда вырастает до 14 см), у молодых грибов полушаровидная, позже выпуклая, выпукло-распростертая с вдавленным центром. Иногда в центре шляпки может оставаться небольшой тупой бугорок. Край шляпки толстый, сильно загнут к стеблю, по мере созревания выпрямляется, оставаясь сплошным, заметно закругленным. Кутикула (кожица) гладкая, покрыта густой слизью, в сухую погоду блестящая, при высыхании легко и полностью отделяется от тела шляпки. Серая, серовато-коричневая с фиолетовым оттенком по краю до серовато-голубой и шоколадно-коричневой с пурпурным оттенком, поверхность в центре шляпки обычно более темная. С возрастом вся поверхность верхушки ели мокрухи может покрыться черными пятнами.Шляпка соединена со ножкой частным покрывалом из прозрачных слизистых паутинок, у зрелых грибов остатки чехла долго сохраняются по краю шляпки.

Гименофор гриба пластинчатый. Пластинки толстоарочные, нисходящие к ножке, очень редкие (8-10 шт./см), сильно разветвленные, шириной 6-10 мм, у молодых грибов под слизистым беловатым покровом, после вскрытия корки оголяются и с возрастом меняют окраску на пурпурно-бурую, почти черную, остатки лоскута образуют на ножке невыразительное слизистое кольцо.

Мякоть мясистая массивная, ломкая, белая с розоватым оттенком, под кутикулой коричневатая, с возрастом сероватая. У основания стебля насыщенный хромово-желтый цвет. Вкус кисловатый, в некоторых источниках — сладкий, запах слабый и приятный грибной. При повреждении цвет мякоти не меняется.

Микроскопия
Споровый порошок темно-коричневый, почти черный.
Споры 7,5-21,25 х 5,5-7 мкм, веретеновидные, эллиптические, гладкие, коричневые, желто-коричневые (в реактиве Мельцера), каплевидные.

Базидии 40-50 х 8-10 мкм, булавовидные, 4-споровые, гиалиновые, без пинцета.

Хейлоцистидии многочисленные, цилиндрические или слегка веретеновидные, размером 100-130 х 10-15 мкм, некоторые погружены в аморфную коричневую массу.

Плевроцистиды встречаются редко.

Ножка 50-110 х 6-20 мм, высокая цилиндрическая, более вздутая в нижней трети, иногда утончающаяся у основания, белая и сухая над кольцевидной областью. Вязкое и невыразительное кольцо расположено в верхней трети стебля; по мере созревания гриб чернеет от спор. Ниже кольцевидной зоны стебель слизистый, липкий, у основания хромово-желтый как на поверхности, так и на разрезе. В нижней части ножка черноватая. У зрелых грибов ножка буреет.

Экология

Растет как на известняковых, так и на влажных кислых почвах в хвойных и смешанных лесах, но обязательно под елями, с которыми образует микоризу. Гораздо реже микориза образуется у сосны. Растет на мхах, вереске, подстилке, преимущественно группами.

Сезон и распространение

Середина июля до заморозков. Плодоносит обильно с августа по сентябрь. Распространен в северной и умеренной зонах республик бывшего СССР, в Алтайском крае, Западной Европе и Северной Америке.

Съедобность

Перед употреблением рекомендуется очистить и отварить съедобный гриб IV категории, напоминающий сливочное масло. Его используют для приготовления соусов, рагу. Популярен он и в консервации: засолке, мариновании. В Северной Америке гриб культивируют.

Сходные виды

У него нет несъедобных и ядовитых аналогов. Визуально его иногда можно спутать с подберезовиком, но при беглом взгляде на мокруху пластинчатую гименофору все сомнения сразу развеются. Он похож на некоторых своих родственников в семье.

Мокруха пятнистая (Gomphidius maculatus)

 отличается шляпкой с характерными пятнами, а также покраснением мяса на срезе и споровым порошком оливкового цвета.

Мокруха пурпуровая (Chroogomphus rutilus)

 очень похожий. Он имеет темно-фиолетовый цвет и предпочитает расти под соснами.

Оценки
Ель Мокруха иногда подвержена вирусному заболеванию, в результате которого внешний вид гриба меняется до неузнаваемости. Пластинки загибаются вверх, образуя морщинистый клеточный слой, меняется цвет. Мокруха становится похожей на сморчка (Morchella). Поэтому форма, которую принимают пораженные болезнью грибы, называется морхелоидной (сморчковой) формой (morcheloid form):

Автор: Николай53

Фото елового гриба Мокруха из вопросов в опознании:

20.04.2019
Сергей

2019.10.04
макс812

2021.09.02
Андрей

2021.03.15
Олег Глушенков

2021.02.18
Людмила мартьянова

2020.09.18
Дмитрий Пономаренко

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть