Моховик пёстрый

Моховик пёстрый (Xerocomellus chrysenteron)

Систематический:

  • Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycetes)
  • Подраздел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (агарикомицеты)
  • Отряд: Подберезовики (Подберезовики)
  • Семейство: Подберезовики (Boletaceae)
  • Род: Xerocomellus (Xerocomellus или Mohovichok)
  • Вид: Xerocomellus chrysenteron (Мотылек)

Синонимы:

  • Телесно-желтый руль
  • Треснувший маховик
  • Подосиновик
  • Ксерокомус хризентерон
  • Подберезовик_chrysenteron
  • Медный подосиновик
  • Подберезовик пасхальный

Места получения:
Растет преимущественно в лиственных лесах (особенно с примесью липы). Встречается часто, но не обильно.

Описание:
Шляпка до 10 см в диаметре, выпуклая, мясистая, сухая, войлочная, светло-коричневая до темно-коричневой, в трещинах и повреждениях красноватая. Иногда по краю шляпки проходит узкая пурпурно-красная полоса.
Трубчатый слой у молодых грибов бледно-желтый, у старых — зеленоватый. Трубочки желтые, серые, затем оливковые, поры довольно широкие, при надавливании синеют.
Мякоть беловато-желтоватая, рыхлая, на разрезе слегка синеватая (позже краснеет). Под кожурой шляпки и у основания стебля мякоть пурпурно-красная. Вкус сладкий, нежный, запах приятный, фруктовый.
Ножка до 9 см длиной, толщиной 1-1,5 см, цилиндрическая, гладкая, книзу суженная, цельная. Цвет желто-коричневый (или светло-желтый), красный у основания. От надавливания на нем появляются синеватые пятна.

Использовать:
Съедобный гриб четвертой категории собирают в июле-октябре. Молодые грибы пригодны для запекания и маринования. Подходит для сушки.

Фото гриба пестролистного моховика из вопросов на опознание:

2020.10.28
Марина Компаниец

2020.10.25
Цветок ромашка

2019.07.09
Олег мальчик

2018.07.09
Вячеслав

2016.10.11
Сергей

2016.10.12
Владимир

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть