Моховик пёстрый
Моховик пёстрый (Xerocomellus chrysenteron)
Систематический:
- Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycetes)
- Подраздел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
- Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
- Подкласс: Agaricomycetidae (агарикомицеты)
- Отряд: Подберезовики (Подберезовики)
- Семейство: Подберезовики (Boletaceae)
- Род: Xerocomellus (Xerocomellus или Mohovichok)
- Вид: Xerocomellus chrysenteron (Мотылек)
Синонимы:
- Телесно-желтый руль
- Треснувший маховик
- Подосиновик
- Ксерокомус хризентерон
- Подберезовик_chrysenteron
- Медный подосиновик
- Подберезовик пасхальный
Места получения:
Растет преимущественно в лиственных лесах (особенно с примесью липы). Встречается часто, но не обильно.
Описание:
Шляпка до 10 см в диаметре, выпуклая, мясистая, сухая, войлочная, светло-коричневая до темно-коричневой, в трещинах и повреждениях красноватая. Иногда по краю шляпки проходит узкая пурпурно-красная полоса.
Трубчатый слой у молодых грибов бледно-желтый, у старых — зеленоватый. Трубочки желтые, серые, затем оливковые, поры довольно широкие, при надавливании синеют.
Мякоть беловато-желтоватая, рыхлая, на разрезе слегка синеватая (позже краснеет). Под кожурой шляпки и у основания стебля мякоть пурпурно-красная. Вкус сладкий, нежный, запах приятный, фруктовый.
Ножка до 9 см длиной, толщиной 1-1,5 см, цилиндрическая, гладкая, книзу суженная, цельная. Цвет желто-коричневый (или светло-желтый), красный у основания. От надавливания на нем появляются синеватые пятна.
Использовать:
Съедобный гриб четвертой категории собирают в июле-октябре. Молодые грибы пригодны для запекания и маринования. Подходит для сушки.
Фото гриба пестролистного моховика из вопросов на опознание:
2020.10.28
Марина Компаниец
2020.10.25
Цветок ромашка
2019.07.09
Олег мальчик
2018.07.09
Вячеслав
2016.10.11
Сергей
2016.10.12
Владимир