Млечник обыкновенный (Гладыш)
Млечник обыкновенный (Lactarius trivialis)
Систематический:
- Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycetes)
- Подраздел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
- Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
- Подкласс: Incertae sedis (положение неизвестно)
- Отряд: Russulales (Руссуловые)
- Семейство: Сыроежковые (Russulaceae)
- Род: Lactarius (молочный)
- Вид: Lactarius tribuliis (Молочай обыкновенный (Гладыш))
Синонимы:
-
Гладыш
-
Гладыш обыкновенный
-
Lactarius trivialis
Молочная шляпа:
Довольно крупные, 7-15 см в диаметре, у молодых грибов компактно «колесовидные», с сильно загнутыми, голыми краями и углублением в центре; затем она раскрывается постепенно, проходя все стадии, пока не приобретет форму воронки. Цвет изменчивый, от коричневого (у молодых грибов) или свинцово-серого до светло-серого, почти сиреневого или даже сиреневого. Концентрические окружности развиты слабо, в основном на ранней стадии развития; поверхность гладкая, в сырую погоду легко становится слизистой, липкой. Мякоть шляпки желтоватая, толстая, ломкая; млечный сок белый, едкий, не очень обильный, на воздухе слегка зеленый. Запах практически отсутствует.
Записи:
Бледно-кремовый, слегка нисходящий, довольно частый; с возрастом они могут покрываться желтоватыми пятнами из-за вытекания млечного сока.
Споровый порошок:
Светло-желтый.
Молочная нога:
Цилиндрической формы, самой разной высоты в зависимости от условий произрастания (от 5 до 15 см, лишь бы, как говорится, «до земли дотянется»), толщиной 1-3 см, по цвету похож на шляпку, но больше чистый. Уже у молодых грибов в ножке образуется характерная полость, довольно аккуратная, которая по мере роста только расширяется.
Расширение:
Молочай обыкновенный встречается с середины июля до конца сентября в лесах различного типа, образуя микоризы, по-видимому, с березой, пихтой или сосной; Предпочитает влажные замшелые места, где может встречаться в значительных количествах.
Похожие виды:
Несмотря на богатство цветовой гаммы, молочай обыкновенный — вполне узнаваемый гриб: условия произрастания не позволяют спутать его с серушкой (Lactarius flexuosus), а крупные размеры, неизменность окраски (млечный сок слегка зеленоватый, не кол.)) и отсутствие резкого запаха отличают Lactarius tribulis от множества мелких молочных, сиреневых и источающих неожиданные ароматы.
Съедобность:
У северян он считается очень приличным съедобным грибом, у нас он как-то менее известен, а зря: в маринованном виде он бродит быстрее, чем его «жестко-мясные» сородичи, и очень скоро приобретает тот непередаваемый кисловатый привкус, за который люди обожествляют русский рассол.
Наблюдения
Lactarius tribuliis — совершенно непривычный для меня грибок. Там, где я знакомился с грибами, его не было. И там, где я бывал время от времени, его тоже не было. Лишь изредка мало-помалу во мхах, на болотах с скальными соснами, в слабых березняках и на травянистых полянах показывался мне обыкновенный молочай. Как только я забил половину корзины, я забил ее и приперчил. Похоже, молва не лжет: гриб действительно превосходный. Я очень рассчитываю на возобновление знаний в следующем году, поэтому не пишу здесь все, что знаю и думаю. Будет другая причина.
Фото обыкновенного млечного гриба (гладыш) из вопросов опознания:
2019.04.16
Гуменюк Виталий
2018.11.03
маленький порт
2018.12.24
Виталий
2018.08.29
Вася
2019.07.23
Сергей
2016.12.08
Борис Ларюшин