Маслёнок зернистый

Маслёнок зернистый (Suillus granulatus)

Систематический:

  • Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycetes)
  • Подраздел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (агарикомицеты)
  • Отряд: Подберезовики (Подберезовики)
  • Семейство: Suillaceae
  • Род: Suillus (Ойлер)
  • Виды: Suillus granulatus (гранулированное масло)

Синонимы:

  • Маслёнок летний

  • Маслёнок ранний

  • Boletus granulatus

Места получения:
Растет группами в сосновых лесах, где трава короткая. Особенно много в сосновых лесах Кавказа.

Описание:
Поверхность крышки гранулированной масленки не такая липкая, и грибок кажется полностью сухим. Шляпка округло-выпуклая, до 10 см в диаметре, сначала красноватая, буровато-коричневая, затем желтоватая или охристо-желтая. Трубчатый слой относительно тонкий, прозрачный у молодых грибов и светло-серовато-желтый у старых. Трубочки короткие, желтые, с округлыми порами. Выделяют капельки млечно-белого сока.

Мякоть толстая, желтовато-коричневая, мягкая, приятного вкуса, почти без запаха, при разламывании не меняет цвет. Ножка до 8 см длиной, 1-2 см толщиной, желтая, сверху белая с бородавками или пупырышками.

Отличия:
Оно очень похоже на настоящее сливочное масло (Suillus luteus). Отличается от него отсутствием перепончатого кольца на ножке.

Использовать:
Съедобный гриб второй категории. Собирают с июня по сентябрь, а в южных районах и Краснодарском крае — с мая по ноябрь. Ешьте свежими, маринованными и солеными. При мариновании кожицу со шляпок лучше снимать (для удобства очистки грибы опускают в кипящую воду на 1-2 минуты).

Фото зернистого масленка из вопросов о признании:

2018.11.18
Александр

2020.10.16
Виталий

2019.08.30
Александр Козловский

2018.07.27
Ольга Варгина

2017.01.19
Лена с

2018.10.27
Вячеслав

Маслёнок зернистый упоминается в отчетах:

  • Весенний день. Прогулка по парку. 26 апреля 2019 5 12
Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть