Маслёнок зернистый
Маслёнок зернистый (Suillus granulatus)
Систематический:
- Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycetes)
- Подраздел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
- Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
- Подкласс: Agaricomycetidae (агарикомицеты)
- Отряд: Подберезовики (Подберезовики)
- Семейство: Suillaceae
- Род: Suillus (Ойлер)
- Виды: Suillus granulatus (гранулированное масло)
Синонимы:
-
Маслёнок летний
-
Маслёнок ранний
-
Boletus granulatus
Места получения:
Растет группами в сосновых лесах, где трава короткая. Особенно много в сосновых лесах Кавказа.
Описание:
Поверхность крышки гранулированной масленки не такая липкая, и грибок кажется полностью сухим. Шляпка округло-выпуклая, до 10 см в диаметре, сначала красноватая, буровато-коричневая, затем желтоватая или охристо-желтая. Трубчатый слой относительно тонкий, прозрачный у молодых грибов и светло-серовато-желтый у старых. Трубочки короткие, желтые, с округлыми порами. Выделяют капельки млечно-белого сока.
Мякоть толстая, желтовато-коричневая, мягкая, приятного вкуса, почти без запаха, при разламывании не меняет цвет. Ножка до 8 см длиной, 1-2 см толщиной, желтая, сверху белая с бородавками или пупырышками.
Отличия:
Оно очень похоже на настоящее сливочное масло (Suillus luteus). Отличается от него отсутствием перепончатого кольца на ножке.
Использовать:
Съедобный гриб второй категории. Собирают с июня по сентябрь, а в южных районах и Краснодарском крае — с мая по ноябрь. Ешьте свежими, маринованными и солеными. При мариновании кожицу со шляпок лучше снимать (для удобства очистки грибы опускают в кипящую воду на 1-2 минуты).
Фото зернистого масленка из вопросов о признании:
2018.11.18
Александр
2020.10.16
Виталий
2019.08.30
Александр Козловский
2018.07.27
Ольга Варгина
2017.01.19
Лена с
2018.10.27
Вячеслав
Маслёнок зернистый упоминается в отчетах:
- Весенний день. Прогулка по парку. 26 апреля 2019 5 12