Грифола курчавая (Гриб-баран)

Грифола курчавая (Grifola frondosa)

Систематический:

  • Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycetes)
  • Подраздел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
  • Подкласс: Incertae sedis (положение неизвестно)
  • Отряд: Polyporales (трутовики)
  • Семейство: Мерипиловые (Meripilaceae)
  • Род: Грифола (Grifola)
  • Вид: Grifola frondosa (Кудрявая грифола (грибная овца))
    Другие названия гриба:

  • Гриб-баран

Другие имена:

  • Гриб-баран

  • Трутовик густолиственный

  • Майтаке (майтаке)
  • Танцующий гриб
  • Листовой трутовик

Грифола вьющаяся (лат. Grifola frondosa) — съедобный гриб, вид рода Грифола (Grifola) семейства Фомитопсис (Fomitopsidaceae).

Плодовое тело:
Вьющаяся грифола, недаром также называемая бараньим грибом, представляет собой густой, кустистый нарост «псевдо-шапочных» грибов, с довольно отчетливыми ножками, перерастающими в листовидные или язычкообразные шляпки. «Ножки» светлые, «шапочки» по краям темнее, посередине светлее. Общий цветовой диапазон от зеленовато-серого до розовато-серого, в зависимости от возраста и освещения. Нижняя поверхность «шапочек» и верхняя часть «ножек» покрыты мелкотрубчатым слоем, содержащим споры. Мякоть белая, довольно ломкая, имеет интересный ореховый запах и вкус.

Споровая оболочка:
Мелкопористый, белый, сильно ниспадающий на «ножку».

Споровый порошок:
Белый.

Расширение:
Грифола вьющаяся занесена в Красную книгу Российской Федерации, растет очень редко и не ежегодно на пнях широколиственных деревьев (чаще дубов, кленов, очевидно, и лип), а также на основаниях живых деревьев, но это еще реже. Его можно увидеть с середины августа до середины сентября.

Похожие виды:
Бараньим грибом называют как минимум три вида грибов, мало похожих друг на друга. Родственный зонтик грифола (Grifola umbelata), который растет примерно в тех же условиях и с той же частотой, представляет собой смесь небольших кожаных шляпок относительно круглой формы. Курчавый спарассис (Sparassis crispa), или так называемая грибная капуста, представляет собой шар, состоящий из желтовато-бежевых ажурных «лопастей», и растет на остатках хвойных деревьев. Все эти виды объединяет формат роста (крупный сустав, фрагменты которого можно разделить на ножки и шляпки с разной степенью условности), а также редкость. Вероятно, у людей просто не было возможности лучше узнать эти виды, сравнить их и дать им разные названия. И так,в один год зонтичным грибом служила грифола зонтичная, в другой — эспарасисом курчавым…

Съедобность:
Своеобразный ореховый вкус, на любителя. Мне больше понравился бараний гриб, тушеный в сметане, маринованный более-менее. Но я не настаиваю на таком толковании, как говорится.

Оценки
У каждого свой бараний гриб. Здесь, на митинге в Махре, Андрей Богданов угощал всех маринованными грибами, которыми, кажется, была Grifola umbelata. (Кстати, мой в маринованном виде получился намного хуже, хотя, как мне кажется, дело уже не в грибке). Древняя литература предпочитает называть курчавого спарассиса овцой (видимо). В общем, каждому свое; Как правило, среднестатистический человек вряд ли за свою жизнь (не говоря уже о одном сезоне) встретит двух-трех претендентов на роль грибного барана. Так что все правы.

Со своим бараном я впервые познакомился в том самом 2003 году. Север Черноземья, те самые места, где 300 лет назад прошли знаменитые Тульские Засеки, защищая Москву от турок и татар — чужой, по меркам из Москвы , липовый лес (как сосновый бор, только вместо сосен — липа, подлесок по пояс, лес сразу густой и прозрачный), протоптанная тропинка… То, что «что-то сидит» на пне рядом дорога была видна издалека. Там сидело крупное курчавое существо, окруженное почтительной свитой микенцев и кирпично-красных ложных клещей. Гриб-баран! Чтобы произнести это имя про себя, достаточно одной секунды.

К сожалению, первая встреча была мимолетной. Овец (точнее, баранов — два массивных нароста на пне) не разрешили фотографировать из-за плохого освещения и моросящего дождя, но корзинку не попросили из-за их редкости. На следующий день вместо баранов на пне виднелись лишь жалкие надрезы. А ведь у нас не так много людей, и только чисто местные мужики ходят по той дороге на леспром за пять километров. а вот так получилось.

На следующий год, конечно, ему это совсем не понравилось. «Редко, не каждый год», — писал он, осматривая знакомый пень, если вел какие-то записи. Но в 2005 году в том же месте и в то же время я нашел два больших и симпатичных бараньих гриба. Именно об этом я и говорю. Жаль, однако, что вряд ли эта страница пополнится новыми фотографиями раньше осени 2007 года…

Фото вьющегося гриба Грифола (Гриб-баран) из вопросов опознания:

2021.10.22
Алексей Плешков

2019.11.04
Владимир Бобов

2017.11.19
Деннис

2016.10.22
Мигель

2017.10.08
Смех

Грифола курчавая (Гриб-баран) упоминается в отчетах:

  • Мои Стервятники 21 октября 2018 4,75 16
Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть