Боровик золотистый

Боровик золотистый (Aureoboletus projectellus)

Систематический:

  • Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycetes)
  • Подраздел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (агарикомицеты)
  • Отряд: Подберезовики (Подберезовики)
  • Семейство: Подберезовики (Boletaceae)
  • Род: Ауреоболет (Aureoboletus)
  • Вид: Aureoboletus projectellus (подберезовик)

Синонимы:

  • Boletus projectellus

  • Подберезовик проектеллус
  • Цериомицеты проектеллус
  • Муррил Болетело
  • Вересковый билет

Раньше считался широко распространенным американским видом, от Канады до Мексики. Однако в последние десятилетия он уверенно покоряет Европу.
В Литве их называют бальсевичюками (balsevičiukai). Название происходит от имени егеря Бальшявичюса, который первым в Литве нашел этот гриб и попробовал его. Гриб оказался вкусным и прославился в стране. Считается, что эти грибы появились на Куршской косе около 35-40 лет назад.

Описание

Шляпка: 3-12 см в диаметре (в некоторых источниках до 20), выпуклая, с возрастом иногда становится широковыпуклой или почти плоской. Сухая, мелкобархатистая или гладкая, с возрастом часто растрескивается. Окрас от красновато-коричневого до пурпурно-коричневого или коричневого, со стерильной каймой — оттопыренной кожицей, «проецируется» = «выпирающий, свисающий, оттопыренный», эта особенность и дала название виду.

Гименофор: трубчатый (пористый). Часто давит вокруг ноги. От желтого до оливково-желтого. Не меняет или почти не меняет цвет при нажатии, если и меняет то не синий, а желтый. Поры округлые, крупные — 1-2 мм в диаметре у взрослых грибов, канальцы глубиной до 2,5 см.

Ножка: 7-15, высотой до 24 сантиметров и толщиной 1-2 см. Он может быть немного сужен кверху. Плотный, эластичный. Светлая, желтовато-желтая с возрастом усиливается и появляются красновато-коричневые оттенки, становящиеся желтоватыми или красновато-коричневыми, близкими к цвету шляпки. Основной характеристикой ножки подберезовика является очень характерный ребристо-сетчатый рисунок с четко выраженными продольными линиями. Рисунок светлее на верхней половине штанины. У основания стебля обычно хорошо виден белый мицелий. Поверхность стебля сухая, липкая у совсем молодых грибов или в сырую погоду.

Споровый порошок: оливково-коричневый.
Споры: 18-33 х 7,5-12 мкм, гладкие, жидкие. Реакция: золото в CON.

Мясо: плотное. Прозрачный, беловато-розового или беловато-желтого цвета, не меняет окраски при разрезании и разломе или меняет окраску очень медленно, становясь коричневатой, оливково-бурой.

Химические реакции: Аммиак — отрицательно для крышки и пульпы. КОН отрицателен для колпачка и пульпы. Соли железа: в шляпке матово-оливковые, в мякоти сероватые.

Запах и вкус: мало различимы. По некоторым данным, вкус кисловатый.

Съедобность

Съедобный гриб. Литовские грибники утверждают, что золотистые грибы по вкусу уступают обычным литовским грибам, но их привлекает то, что они редко имеют червей и растут в доступных местах.

Экология

Гриб образует микоризу с соснами.

Сезон и распространение

Растут поодиночке или небольшими группами, летом и осенью. В Европе этот гриб встречается очень редко. Основной регион распространения подберезовика – Северная Америка (США, Мексика, Канада), Тайвань. В Европе подберезовик встречается в основном в Литве. Имеются сообщения о том, что подберезовик был обнаружен в Калининградской и Ленинградской областях.

В последнее время подберезовики стали встречаться на Дальнем Востоке – Владивостоке, Приморском крае. Судя по всему, область его обитания гораздо шире, чем считалось ранее.

Фото в статье: Игорь, в галерее — от вопросов в узнавании. Спасибо пользователям WikiMushroom за замечательные фотографии!

Автор: Татьяна_А

Фото золотого гриба Боровика из вопросов опознания:

2018.04.07
Елена

2020.09.22
Ина Петрова

2018.04.14
Игорь

2018.04.05
София

2020.09.19
Ана

2019.02.10
Виталий

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть