Боровик жёлтый
Боровик жёлтый (Sutorius junquilleus)
Систематический:
- Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycetes)
- Подраздел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
- Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
- Подкласс: Agaricomycetidae (агарикомицеты)
- Отряд: Подберезовики (Подберезовики)
- Семейство: Подберезовики (Boletaceae)
- Род: Суториус (Sutorius)
- Вид: Sutorius junquilleus (подберезовик)
Синонимы:
- Светло-желтый билет
- Боль ярко-желтая
- Желтый билет
- Подберезовик подберезовик
- Боровик юнквиллеус
Описание
Желтый билет в русскоязычной литературе иногда встречается под названием «Yunkwill ticket». Однако это название ошибочно, потому что видовой эпитет на латыни происходит от слова «жонкиль», то есть «светло-желтый», а не от своего имени. Также подберезовиком в русскоязычной литературе часто называют еще один вид – гриб полубелый (Hemileccinum impolitum). В научной литературе можно встретить и другие латинские названия подберезовиков: Dicyopus queletii var.junquilleus, Boletus eruthropus var.junquilleus, Boletus pseudosulfureus.
Шляпка подберезовика обычно составляет от 4-5 до 16 см, но иногда может достигать 20 см в диаметре. У молодых грибов форма шляпки более выпуклая и полушаровидная, с возрастом она становится более плоской. Кожица гладкая или слегка морщинистая, желто-коричневого цвета. В сухую погоду, а также при высыхании гриба поверхность шляпки становится матовой, а в сырую — слизистой.
Мякоть плотная, без запаха, ярко-желтого цвета, на разрезе быстро синеет.
Ножка толстая, бугристая, твердая, высотой от 4 до 12 см и толщиной от 2,5 до 6 см, желто-коричневого цвета. Поверхность стебля не имеет сетчатого строения, но может быть покрыта мелкими коричневыми чешуйками или зернами.
Гименофор трубчатый, свободный с выемкой. Длина трубочек 1-2 см, цвет ярко-желтый, при надавливании трубочки синеют.
Споры гладкие, веретеновидные, 12-17 х 5-6 мкм. Споровый порошок оливкового цвета.
Распространение
Встречается подберезовик преимущественно в буковых и дубовых рощах. Основной ареал этого вида – страны Западной Европы; в России этот вид встречается в Уссурийском районе на территории Супутинского заповедника. Подберезовики собирают в осенне-летний период, с июля по октябрь.
Пищевые качества
Подберезовик – съедобный гриб, относящийся ко второй категории пищевой ценности. Его едят как в свежем, так и в консервированном виде.