Белый гриб
Белый гриб (Boletus edulis)
Систематический:
- Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycetes)
- Подраздел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
- Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
- Подкласс: Agaricomycetidae (агарикомицеты)
- Отряд: Подберезовики (Подберезовики)
- Семейство: Подберезовики (Boletaceae)
- Род: Подберезовик (boletus)
- Вид: Boletus edulis (белый гриб)
или
Боровик
Описание
Белый гриб (лат. Boletus edulis) — гриб рода Боровик.
Шапка:
Цвет шляпки белого гриба в зависимости от условий произрастания варьирует от беловатого до темно-коричневого, иногда (особенно у сосновых и еловых сортов) с красноватым оттенком. Форма шляпки вначале полушаровидная, затем подушковидная, выпуклая, очень мясистая, диаметром до 25 см. Поверхность шляпки гладкая, слегка бархатистая. Мякоть белая, плотная, толстая, при разламывании не меняет цвет, практически без запаха, с приятным ореховым привкусом.
Нога:
У белого гриба очень массивная ножка, высотой до 20 см, толщиной до 5 см, твердая, цилиндрическая, расширенная у основания, белая или светло-коричневая, со светлым сетчатым рисунком на вершине. Как правило, значительная часть ноги находится под землей, в мусоре.
Споровая оболочка:
Сначала белый, затем последовательно становится желтым и зеленым. Поры мелкие, округлые.
Споровый порошок:
Оливково-коричневый
Распространение
Несколько разновидностей белых грибов растут в лиственных, хвойных и смешанных лесах с начала лета до октября (с перерывами), образуя микоризы с различными видами деревьев. Плодоносит так называемыми «волнами» (начало июня, середина июля, август и т д.). Первая волна, как правило, не слишком обильна, тогда как одна из следующих волн часто несравненно продуктивнее остальных.
В народе считается, что белый гриб (или, по крайней мере, его массовое производство) сопровождает красный мухомор (Amanita muscaria). То есть мухоморов уже нет, белых тоже нет. Нравится нам это или нет, Бог знает.
Сходные виды:
Жёлчный гриб (Tylopilus felleus)
в молодости похож на белый гриб (позднее больше похож на подберезовик (Leccinum scabrum)). Отличается от беложелчного гриба в первую очередь горечью, что делает этот гриб абсолютно несъедобным, а также розоватой окраской трубчатой оболочки, которая розовеет (к сожалению, иногда слишком бледно) при разрыве с мясом и темным сетчатым рисунком на ноге. Еще можно заметить, что мякоть желчного гриба всегда необычайно чистая и свободная от червей, тогда как в белом грибе понимаешь…
Дубовик обыкновенный (Suillellus luridus)
и Boletus eruthropus — дубы обыкновенные, также путаемые с белыми грибами. Однако необходимо помнить, что мякоть белого гриба никогда не меняет цвет, оставаясь белой даже в супе, чего нельзя сказать о активных синих дубах.
Съедобность
По праву считается лучшим из грибов. Используется в любом случае.
Выращивание белого гриба
Промышленное выращивание белого рыжика нерентабельно, поэтому его выращивают только грибники-любители.
Для выращивания необходимо в первую очередь создать условия для образования микоризы. Используют семейные участки, на которых высаживают лиственные и хвойные деревья, характерные для местообитания гриба, или выделяют участки естественного леса. Лучше всего использовать молодые рощи и насаждения (в возрасте 5-10 лет) березы, дуба, сосны или ели.
В конце XIX — начале XX веков в России был распространен такой способ: перезревшие грибы выдерживали около суток в воде и перемешивали, затем фильтровали, и таким образом получали споровую взвесь. Она поливала участки под деревьями. В настоящее время для посева можно использовать искусственно выращенный мицелий, но обычно берут природный материал. Можно взять трубчатый отводок зрелых грибов (в возрасте 6-8 дней), который слегка подсушить и небольшими кусочками высадить под почвенную подстилку. После посева споры можно собирать на второй или третий год. Иногда в качестве рассады используют почву с грибницей, взятую в лесу:вокруг обнаруженного белого гриба острым ножом вырезают квадратную площадку размером 20–30 см и глубиной 10–15 см. Для засева мицелием или почву с мицелием используют заранее приготовленный компост из опавших листьев дуба, конский навоз, сигару и небольшая подсыпка гнилой древесины дуба, при компостировании поливают 1% раствором аммиачной селитры. Затем на затененном участке снимают слой земли и укладывают перегной в 2-3 слоя, пересыпая слои землей. В полученную грядку высаживают грибницу на глубину 5-7 сантиметров, грядку увлажняют и застилают слоем листьев.используют предварительно приготовленный компост из опавших листьев дуба, чистого конского навоза и небольшой добавки перегнившей древесины дуба, при компостировании поливают 1% раствором аммиачной селитры. Затем на затененном участке снимают слой земли и укладывают перегной в 2-3 слоя, пересыпая слои землей. В полученную грядку высаживают грибницу на глубину 5-7 сантиметров, грядку увлажняют и застилают слоем листьев.используют предварительно приготовленный компост из опавших листьев дуба, чистого конского навоза и небольшой добавки перегнившей древесины дуба, при компостировании поливают 1% раствором аммиачной селитры. Затем на затененном участке снимают слой земли и укладывают перегной в 2-3 слоя, пересыпая слои землей. В полученную грядку высаживают грибницу на глубину 5-7 сантиметров, грядку увлажняют и застилают слоем листьев.
Урожайность белого гриба достигает 64-260 ц/га за сезон.
Замечания
О белом грибе можно написать роман. Пишите, да не пишите: белый гриб все равно не впишется в рамки романа. Красивых грибов очень много, но где еще найти такой гриб, возле которого хочется сесть и спокойно умереть, ведь лучше уже ничего не будет? С белым легко. Вам остается только найти…
Белый гриб является антиподом бледной поганки (Amanita phalloides). Гриб дышит эстетикой, гриб безупречен в каждой детали.. но почему-то не радует. (Хотя, конечно, понятно почему.) Белый гриб – совсем другое дело. Не всегда правильный, не слишком элегантный, простой.
Белые грибы любят червей. Бывает, гриб с кулаком, а уже пыль. Бывает и по-другому — сам грибок здоровый, но почти чистый, почти, но не совсем — иногда кажется, что черви уже наелись, превратились в мух и перелетели к другим грибам, а этот оживился, сдавил червячные ходы и начал новую жизнь. Это реально? Кто знает. Хотя какая разница: если живых червей нет, то неважно, кто их съел до меня.
Фото гриба Белый гриб вопросов в опознание:
2016.10.24
Маленький порт
2017.09.02
Андрей
2017.10.22
Виталий
2021.09.04
Максим
2015.09.17
Светлана
2017.09.12
Валера
Белый гриб упоминается в отчетах:
- А деревья растут на камнях 11 сентября 2021 5 6
- За белыми грибами 11 августа 2020 5 2
- Скандинавский лес 08 сентября 2019 г. 4,67 15
- А какой, какой старый, но белый! Сравните подосиновики и подосиновики. 10 августа 2019 г. 5 11
- Шесть редких грибов в роще 09 августа 2019 5 10
- Вечерняя прогулка в ближайшем закрытом парке. 26 июля 2019 4,91 11
- Прогулка по лесу 26 июля 2019 5 9
- Грибной чек 10 июля 2019 г. 4,14 7