Белый гриб сосновый
Белый гриб сосновый (Boletus pinophilus)
Систематический:
- Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycetes)
- Подраздел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
- Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
- Подкласс: Agaricomycetidae (агарикомицеты)
- Отряд: Подберезовики (Подберезовики)
- Семейство: Подберезовики (Boletaceae)
- Род: Подберезовик (boletus)
- Вид: Boletus pinophilus (боровик сосновый)
Синонимы:
-
Белый гриб боровой
-
Болетус соснолюбивый
Шляпка: 8-20 см в диаметре, вначале шляпка полушаровидной формы с беловатым ободком, позже становится однородной и выпуклой, приобретает красновато-коричневый или винно-красный цвет. Трубчатый слой сначала белый, затем желтеет и, наконец, приобретает оливково-зеленый оттенок.
Споровый порошок оливково-зеленый.
Ножка: вздутая, красновато-коричневая, немного светлее шляпки, покрыта красным сетчатым рисунком.
Мякоть: белая, плотная, при разрезании не темнеет. Под кутикулой находится винно-красная область.
Распространение: Сосновый гриб белый растет преимущественно в хвойных лесах в летне-осенний период. Относится к светолюбивым видам, но встречается и в очень темных местах, под густыми кронами деревьев. Установлено, что плодоношение гриба не зависит от освещения в урожайные годы, а при неблагоприятных условиях грибы выбирают для роста открытые, хорошо прогреваемые участки. Плоды группами, кольцами или поодиночке. Наиболее массовое скопление наблюдается в конце августа. Часто появляется ненадолго в мае, в теплых регионах плодоносит и в октябре.
Сходство: имеет сходство с другими видами белых грибов и с желчным грибком, который несъедобен.
Съедобность: Белый сосновый гриб считается съедобным, имеет прекрасный вкус и прекрасный аромат. Его употребляют в свежем, жареном и вареном, а также маринованном и сушеном виде. При сушке грибы сохраняют свой естественный цвет и приобретают особый аромат. Иногда его едят сырым в салатах. Из белых грибов готовят отличные соусы, подходят к мясным и рисовым блюдам. Высушенный и измельченный порошок белого гриба используют для ароматизации различных блюд.
Примечания: встречаются очень крупные экземпляры, до одного килограмма, но гурманы больше ценят молодые грибы, так как с возрастом они поражаются личинками, становятся скользкими и не такими вкусными.
Фото гриба Гриб белый сосна из вопросов на опознание:
2017.09.15
Людмила
2018.03.31
Валдис
2018.09.03
александр
Белый гриб сосновый упоминается в отчетах:
- А какой, какой старый, но белый! Сравните подосиновики и подосиновики. 10 августа 2019 г. 5 11