Белый гриб сосновый

Белый гриб сосновый (Boletus pinophilus)

Систематический:

  • Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycetes)
  • Подраздел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (агарикомицеты)
  • Отряд: Подберезовики (Подберезовики)
  • Семейство: Подберезовики (Boletaceae)
  • Род: Подберезовик (boletus)
  • Вид: Boletus pinophilus (боровик сосновый)

Синонимы:

  • Белый гриб боровой

  • Болетус соснолюбивый

Шляпка: 8-20 см в диаметре, вначале шляпка полушаровидной формы с беловатым ободком, позже становится однородной и выпуклой, приобретает красновато-коричневый или винно-красный цвет. Трубчатый слой сначала белый, затем желтеет и, наконец, приобретает оливково-зеленый оттенок.

Споровый порошок оливково-зеленый.

Ножка: вздутая, красновато-коричневая, немного светлее шляпки, покрыта красным сетчатым рисунком.

Мякоть: белая, плотная, при разрезании не темнеет. Под кутикулой находится винно-красная область.

Распространение: Сосновый гриб белый растет преимущественно в хвойных лесах в летне-осенний период. Относится к светолюбивым видам, но встречается и в очень темных местах, под густыми кронами деревьев. Установлено, что плодоношение гриба не зависит от освещения в урожайные годы, а при неблагоприятных условиях грибы выбирают для роста открытые, хорошо прогреваемые участки. Плоды группами, кольцами или поодиночке. Наиболее массовое скопление наблюдается в конце августа. Часто появляется ненадолго в мае, в теплых регионах плодоносит и в октябре.

Сходство: имеет сходство с другими видами белых грибов и с желчным грибком, который несъедобен.

Съедобность: Белый сосновый гриб считается съедобным, имеет прекрасный вкус и прекрасный аромат. Его употребляют в свежем, жареном и вареном, а также маринованном и сушеном виде. При сушке грибы сохраняют свой естественный цвет и приобретают особый аромат. Иногда его едят сырым в салатах. Из белых грибов готовят отличные соусы, подходят к мясным и рисовым блюдам. Высушенный и измельченный порошок белого гриба используют для ароматизации различных блюд.

Примечания: встречаются очень крупные экземпляры, до одного килограмма, но гурманы больше ценят молодые грибы, так как с возрастом они поражаются личинками, становятся скользкими и не такими вкусными.

Фото гриба Гриб белый сосна из вопросов на опознание:

2017.09.15
Людмила

2018.03.31
Валдис

2018.09.03
александр

Белый гриб сосновый упоминается в отчетах:

  • А какой, какой старый, но белый! Сравните подосиновики и подосиновики. 10 августа 2019 г. 5 11
Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть