Свинушка тонкая
Свинушка тонкая (Paxillus involutus)
Систематический:
- Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycetes)
- Подраздел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
- Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
- Подкласс: Agaricomycetidae (агарикомицеты)
- Отряд: Подберезовики (Подберезовики)
- Семейство: Paxillaceae (свиньи)
- Род: Paxillus (свиньи)
- Вид: Paxillus involutus (худая свинья)
- Другие названия гриба:
- Свинина
- Сарай
- Свинина
- Матрешка
Синонимы:
- Сарай
- Матрешка
- Кобылка
- Свинина
- Свинар
- Свинорой
- Свинина
- Свиное ухо
Свинушка тонкая (лат. Paxillus involutus) или просто Свинушка — гриб из семейства свиных. До 1981 года этот гриб считался условно съедобным и относился к четвертой категории по питательным качествам. В настоящее время тощая свинья числится ядовитой, хотя многие грибники с этим утверждением не согласны.
Внешнее описание
Шляпка свинки 12-15 см в ∅, мясистая, сначала слегка выпуклая, затем плоская, в середине воронковидная, вдавленная, с плотно завернутым войлочно-бархатным краем, у молодого гриба оливково-бурая волокнисто-губчатая, у зрелых грибов охристая или красновато-коричневая, ржавая, постепенно увядающая, с блестящей голой кожицей.
Мякоть желтоватая, мягкая, рыхлая, без особого запаха и вкуса, при разрезании меняет цвет, буреет.
Пластинки охристо-желтые, широкие, разреженные, нисходящие по стеблю. Часто они соединены между собой перемычками и образуют сетку. Коричневый споровый порошок. Эллипсовидные, гладкие споры.
Ножка до 9 см длиной, 1-1,5 см ∅, центральная, реже эксцентричная, чаще книзу суженная, плотная, цилиндрическая.
Распространение
Свинья растет в лиственных и хвойных лесах, чаще всего в молодняках березняков, дубравах и кустарниках, по окраинам оврагов и сфагновых болот, на опушках у полян, а также у замшелых оснований елей и сосен, на искривленных корни деревьев. Встречается на влажной почве часто и обильно группами, реже одиночно.
Свинья плодоносит с июня по октябрь.
Съедобность
Многие источники, особенно последние публикации, утверждают, что гриб ядовит. Это не смертельно, но большая часть вредных примесей, содержащихся в свинине, накапливается в организме человека и не выводится из организма в процессе нормальной жизнедеятельности.
Но, если вы решили использовать свиней, рекомендуем перед употреблением их несколько раз прокипятить, и каждый раз в чистой воде. Также у некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость этого грибка, поэтому если вы раньше не ели свиней, а после всего прочитанного все же решили это сделать, то вам следует начать есть свиней небольшими порциями не чаще 1 раза в сутки.
Самое распространенное использование свиней – засолка. Но некоторые грибники считают свинину универсальным грибом, который можно жарить, мариновать и сушить.
Еще одним отрицательным свойством свиньи является ее способность очень сильно поглощать любые химические вещества, радиоизотопы, тяжелые металлы (свинец) с окружающих полей и дорог. Поэтому не рекомендуется собирать грибы, особенно свиные, возле автомагистралей, химических заводов и тем более АЭС. Соберите их глубже в лесу. Соли свинца и других тяжелых металлов ядовиты, хорошо накапливаются в грибах и в организме человека. Поваренная соль и уксусная кислота растворяют в грибах радиоизотопы и соли тяжелых металлов и растворяют их. Эту свинью необходимо вымачивать в течение 24 часов, меняя воду (желательно соленую) каждые несколько часов, затем принудительно варить в подсоленной воде, меняя воду, пока вода не станет прозрачной.
Видео о слизистом грибе Свинушка:
Замечания
В некоторых районах свиней, поросят и др вызывают черный гриб (Lactarius necator).
Фото стройного гриба Свинушка из вопросов опознания:
2016.12.19
Гуменюк Виталий
2020.02.15
Сергей
2018.11.17
Виталий
2020.10.29
Ю
2020.10.09
Вано
2020.10.03
Победа