Свинушка толстая

Свинушка толстая (Tapinella atrotomentosa)

Систематический:

  • Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycetes)
  • Подраздел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (агарикомицеты)
  • Отряд: Подберезовики (Подберезовики)
  • Семейство: Tapinellaceae (тапинелла)
  • Род: Тапинелла (Tapinella)
  • Вид: Tapinella atrotomentosa (жирная свинья)

Синонимы:

  • Paxillus atromentosus

  • Rhymovis atrotomentosa

Шляпка: диаметр шляпки от 8 до 20 см, поверхность шляпки коричневая или оливково-коричневая. У молодого гриба бархатистая шляпка из фетра. В процессе созревания шляпка оголяется, засыхает и часто растрескивается. В молодом возрасте шляпка выпуклая, затем начинает расширяться и приобретает непропорциональную форму языка. Края шапочки слегка загнуты внутрь. Шапка довольно большая. Шляпка вдавлена ​​в центральной части.

Бляшки – нисходящие по ножке, желтоватого цвета, при повреждении темнеют. Часто встречаются экземпляры с пластинками, отходящими ближе к стеблю.

Споровый порошок: глинисто-коричневого цвета.

Нога: Толстая, короткая и мясистая нога. Поверхность ножки также бархатистая, войлочная. Как правило, ножка смещена к краю шляпки. Высота ног от 4 до 9 см, за счет чего толстянка имеет массивный вид.

Мякоть: водянистая, желтоватая. Вкус мякоти вяжущий, со временем может горчить. Запах мякоти невыразительный.

Распространение: Жирная свинья (Tapinella atrotomentosa) встречается нечасто. Гриб начинает плодоносить в июле и растет до поздней осени небольшими группами или поодиночке. Растет на корнях, пнях или в земле. Предпочитает хвойные и иногда лиственные деревья.

Съедобность: информации о съедобности свиньи нет, так как до конца не известно, ядовита ли она, как тощая свинья. Также мясо жирной свиньи жесткое и горькое, что делает этот гриб несъедобным.

Сходство: Жирную свинью очень сложно спутать с другими грибами, так как такой красивой бархатистой ножки нет больше ни у кого. Шляпка свиньи немного похожа на грибную полироль или зеленую оборку, но обе имеют трубчатую форму и хорошо подходят для еды.

Примечания: Исследованиями установлено, что в свинине содержится опасное ядовитое вещество мускарин, которое не разрушается в процессе варки. В грибе также обнаружен антиген, который при попадании в организм человека провоцирует образование антител в крови, постепенно накапливаясь, эти антитела вызывают заболевания крови, а иногда употребление гриба может привести к летальному исходу. Длительное употребление свиней вызывает отравление, которое нередко заканчивается летальным исходом. Все вредные вещества постепенно накапливаются в организме человека, естественным путем не выводятся.

Фото гриба жирной свиньи из вопросов в опознании:

2017.07.27
Сергей

2017.09.07
Елена

2021.10.08
Елена Волкова

2020.10.25
Алексей

2020.09.05
Алекс

2020.09.05
Евгений

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть