Строчок осенний

Строчок осенний (Gyromitra infula)

Систематический:

  • Отдел: Ascomycota (Аскомицеты)
  • Подраздел: Pezizomycotina (пезизомикотины)
  • Класс: пезизомицеты (Pezizomycetes)
  • Подкласс: Pezizomycetidae (Пезизомицеты)
  • Заказ: Пезизалес (Pezizales)
  • Семейство: Дискиновые (Discinaceae)
  • Жанр: Гиромитра (стежка)
  • Вид: Gyromitra infula (осенняя линия)
    Другие названия гриба:

  • Осенний флюгер
  • Полная доля
  • Helwella infull-подобная
  • Рогатый стежок

Другие имена:

  • Лопастник осенний

  • Лопастник инфулоподобный

  • Гиромитра

  • Гельвелла инфула

  • Гельвелла инфулоподобная

  • Строчок рогатый

  • Гиромитра неприкосновенная

  • Смаржок

  • Helvella infula

Линия падения напрямую связана с родом лопастей (или гельвеллов). Он считается самым распространенным из всего этого рода лопастных (или гельвеллов). А псевдоним «осенний» этот гриб получил из-за своей особенности роста в конце лета — начале осени, в отличие от своих соплеменников, «весенних» линеек (ряд обыкновенный, строчка гигантская), которые растут ранней весной. И еще имеет от них одно отличие – осенняя линейка содержит гораздо большее количество ядов и токсинов.

Осенняя линейка относится к сумчатым грибам.

Шляпка: обычно до 10 см шириной, складчатая, коричневая, с возрастом буровато-черная, с бархатистой поверхностью. Форма шляпки роговидно-седловидная (чаще всего встречается в виде трех сросшихся рогов), края шляпки срастаются со стеблем. Сложенная осенняя шляпа неправильной и непонятной формы. Цвет шляпки от светло-коричневого у молодых грибов до черновато-коричневого у взрослых, с бархатистой поверхностью.

Стебель: 3-10 см длиной, до 1,5 см шириной, полый, часто сплющенный с боков, цвет может варьировать от беловатого до серовато-коричневого.
Ножка цилиндрическая, утолщенная книзу и полая внутри, серовато-белая восковая.

Мякоть: ломкая, хрящевая, тонкая, беловатая, восковидная, без запаха, очень похожа на мякоть родственных видов, например пятнистости обыкновенной, которая растет ранней весной.

Местообитание: Осенняя линия стоит одиноко с июля, но активный рост начинается с конца августа. Часто встречается небольшими группами по 4-7 экземпляров в хвойных и лиственных лесах на почве, а также в разлагающихся древесных остатках.

Осенняя линия любит расти в хвойных или лиственных лесах, иногда поодиночке, иногда небольшими семьями и предпочтительно на гниющей древесине или рядом с ней. Его можно встретить по всей умеренной зоне Европы и России. Его основной период плодоношения приходится на конец июля и длится до конца сентября.

Съедобность: несмотря на то, что считается съедобным, стоит отметить, что, как и обыкновенная трава, он смертельно ядовит в сыром виде. Плохо приготовленный, он может вызвать очень серьезное отравление. Нельзя есть его часто, так как содержащиеся в нем токсины обладают кумулятивными свойствами и могут накапливаться в организме.
Условно-съедобный гриб 4 категории, употребляют в пищу после варки (15-20 минут, воду сливают) или сушки. В сыром виде он смертельно ядовит.

Исследования, проведенные микологами разных стран, показали, что эти линии содержат ядовитые вещества белкового состава: гирометрин и метилгидразин, которые, попав в организм человека, могут вызвать интоксикацию и даже смерть. Это зависит от возраста грибка. Дело в том, что строчки растут и созревают очень медленно, так что в одну корзинку одновременно могут отправиться как молодые, так и перезревшие грибы, достигшие возраста нескольких недель. В них, по-видимому, выше содержание ядовитых веществ. Яд гирометрина не растворяется в горячей воде, вывести его можно только в результате 3-4-недельной сушки грибов. Помните, что очки можно есть только после сушки.

Линия осенняя, некоторые первоисточники даже считают ее смертельно ядовитым грибом. Но это совсем не так, и до сих пор не зафиксировано случаев отравления с летальным исходом линиями падения. И степень отравления ими, как и всеми грибами этого семейства, во многом зависит от количества и частоты их употребления. Поэтому очень нежелательно использовать леску в пищу, иначе можно получить серьезное пищевое отравление с очень и очень печальными последствиями. Из-за этого чертополох известен как несъедобный гриб. Науке известно, что ядовитость линий во многом обусловлена ​​температурно-климатическими показателями и напрямую зависит от мест, где они произрастают. И чем теплее погодные условия,тем более ядовитыми станут эти грибы. Вот почему в странах Западной и Восточной Европы с их жарким климатом абсолютно все линии относятся к ядовитым грибам, а в России с ее гораздо более холодным климатом несъедобными считаются только осенние линии, которые, в отличие от «весенних линии (обыкновенные и гигантские), которые растут ранней весной, начинают свое активное развитие и созревание после теплого летнего периода, в умеренной почве, и таким образом успевают накопить в себе достаточно высокое количество ядовитых и опасных веществ, чтобы они могли считать непригодными для употребления в пищу человеком в теплой почве и, следовательно,они умудряются накапливать в себе достаточно большое количество ядовитых и опасных веществ, чтобы их можно было считать непригодными для употребления в пищу человеком.

Автор: Антон

Фото грибов Осенняя линейка вопросов на опознание:

2016.12.08
Гуменюк Виталий

2019.08.22
Сергей

2016.10.25
Сергей

2018.10.17
Виталий

2021.10.03
Сергей

2021.10.01
Татьяна

Строчок осенний упоминается в отчетах:

  • Поздние отчеты. Ленинградская область, Всеволожский район. 14 мая 2019 5 12
  • Осенние линии 24 сентября 2018 5 5
Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть