Паутинник козий
Паутинник козий (Cortinarius traganus)
Систематический:
- Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycetes)
- Подраздел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
- Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
- Подкласс: Agaricomycetidae (агарикомицеты)
- Отряд: Agaricales (агариковые или пластинчатые)
- Семейство: Cortinariaceae (паутина)
- Род: Cortinarius (паутина)
- Вид: Cortinarius traganus (козья ткань)
Синонимы:
-
Паутинник козлиный
-
Паутинник вонючий
Паутинник козий, или вонючий (лат. Cortinarius traganus) — несъедобный гриб рода Паутинник (лат. Cortinarius).
Козья веб-шапка:
Довольно крупные (6-12 см в диаметре), правильной округлой формы, полушаровидные или подушковидные молодые грибы, с тщательно подогнутыми краями, затем постепенно раскрываются, сохраняя плавную выпуклость в центре. Поверхность сухая, бархатистая, цвет насыщенный пурпурно-серый, в молодости ближе к фиолетовому, с возрастом больше склоняется к голубоватому. Мякоть очень густая, серовато-фиолетового цвета, с очень сильным и неприятным (а по многим описаниям — отвратительным) «химическим» запахом, напоминающим, по многим описаниям, ацетилен или обыкновенного козла.
Записи:
Частая, приросшая, в начале развития окраска близка к шляпке, но очень скоро ее окраска меняется на ржаво-коричневую, по мере роста гриба она только утолщается. У молодых экземпляров пластинки хорошо покрыты хорошо выраженной паутинкой красивого лилового цвета.
Споровый порошок:
Расти Браун
Паутинистая нога козы:
В молодости толстая и короткая, с массивными бугорчатыми утолщениями, по мере развития становится цилиндрической и ровной (высота 6-10 см, толщина 1-3 см); цвет похож на шляпку, но светлее. Обильно покрытые куртиной пурпурные остатки, на которых по мере распространения созревающих спор появляются красивые красные пятна и полосы.
Расширение:
Паутина козья встречается с середины июля до начала октября в хвойных и смешанных лесах, обычно с соснами; как и многие паутины, растущие в подобных условиях, предпочитает влажные замшелые места.
Похожие виды:
Есть много фиолетовых паутин. От редкого Cortinarius violaceus паутинник козий достоверно отличается ржавыми (не пурпурными) пластинками, от бело-фиолетового паутинника (Cortinarius alboviolaceus) насыщенной окраской и более яркой, более обильной куртинкой, от многих других подобных, но не очень -известная синяя паутина — за сильно отталкивающий запах. Наверное, самое сложное — это отличить Cortinarius traganus от близкородственного ему камфорного паутинка (Cortinarius camphoratus). Пахнет тоже сильно и неприятно, но больше похоже на камфору, чем на козью.
Отдельно следует сказать об отличиях козлиной паутины от пурпурной фильеры (Lepista nuda). Говорят, некоторые путаются. Так что, если ваш ряд зарос паутиной, посуда заржавела, а пахнет сильно и противно, задумайтесь: а вдруг что-то пойдет не так?
Съедобность:
Гриб несъедобен из-за неприятного запаха, многократно усиливающегося при варке, и даже бывает ядовитым.
Наблюдения
Хочу поблагодарить козлиную паутину за то, что она дала мне знать, как и чем пахнет коза и ацетилен, я в жизни не нюхал ни того, ни другого. А сейчас очень не хочется.
Паутинник козы фото из вопросов опознания:
2021.08.26
Вадим
2020.09.27
Ирина
2017.02.09
Аля
2017.08.26
Владимир
2017.08.26
Владимир
2015.08.20
Александр