Мицена обыкновенная

Мицена обыкновенная (Mycena vulgaris)

Систематический:

  • Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycetes)
  • Подраздел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (агарикомицеты)
  • Отряд: Agaricales (агариковые или пластинчатые)
  • Семейство: Микеновые (Mycenaceae)
  • Жанр: Микена (Mycena)
  • Вид: Mycena vulgaris (Мицена обыкновенная)

Микена обыкновенная (Mycena vulgaris) — небольшой гриб, принадлежащий к семейству миценовых. В научных трактатах название этого вида: Mycena vulgaris (Pers.) P. Kumm. Существуют и другие синонимичные названия этого вида, особенно латинское Mycena vulgaris.

Внешнее описание гриба

Диаметр шляпки у мицены обыкновенной 1-2 см. У молодых грибов она имеет выпуклую форму, позднее становится распростертой или ширококонической. Иногда в центральной части шляпки виден бугорок, но чаще всего он характеризуется вдавленной поверхностью. Край шляпки этого гриба бороздчатый и более светлого цвета. Сама шляпка прозрачная, на ее поверхности видны полосы, она имеет серо-коричневый, серо-коричневый, бледный или серо-желтый цвет. Характеризуется наличием коричневого глаза.

Пластинки гриба редкие, только 14-17 из них достигают поверхности стебля гриба. Они имеют дугообразную форму, серовато-бурый или белый цвет, слизистый край. У них отличная гибкость, они сбегают по ноге. Споровый порошок гриба имеет белый цвет.

Длина ножки достигает 2-6 см, а ее толщина 1-1,5 мм. Для него характерна цилиндрическая форма, внутри – полая, очень жесткая, на ощупь – гладкая. Цвет стебля сверху светло-коричневый, снизу темнеющий. У основания он покрыт жесткими белыми волосками. Поверхность ноги слизистая и липкая.

Мякоть мицены обыкновенной беловатого цвета, безвкусная и очень тонкая. Его запах невыразителен, кажется странным. Споры эллиптической формы, представляют собой базидии с 4 спорами, характеризуются размерами 7-8*3,5-4 мкм.

Местообитание и период плодоношения

Период плодоношения мицены обыкновенной (Mycena vulgaris) начинается в конце лета и продолжается до первой половины осени. Гриб относится к разряду подстилочных сапротрофов, растет группами, но плодовые тела не срастаются. Встретить мицену обыкновенную можно в смешанных и хвойных лесах, среди опавшей хвои. Представленный вид мицен широко распространен в Европе. Иногда мицену обыкновенную можно встретить в Северной Америке и странах Азии.

Съедобность

Обыкновенный миценовый гриб (Mycena vulgaris) ошибочно классифицируется как несъедобный. На самом деле он не ядовит, и употребление его в пищу не распространено из-за того, что он слишком мелкий, что не позволяет качественно перерабатывать гриб после сбора урожая.

Сходные виды, отличительные черты от них

На территории России распространено несколько разновидностей микенских грибов, которые характеризуются слизистой поверхностью ножки и шляпки, а также напоминают мицену обыкновенную (Mycena vulgaris). Перечислим самые известные сорта:

  • Микена слизистая. Имеет множество подвидов, имеющих общий признак, а именно желтоватый цвет тонкого стебля. Также слизистые мицены, как правило, имеют крупные споры размером 10*5 мкм, гриб имеет пластинки, прикрепляющиеся к стеблю.
  • Mycena dewy (Mycena rorida), которая в настоящее время является синонимом Roridomyces dewy. Этот вид грибка предпочитает расти на гниющей древесине лиственных и хвойных деревьев. На его лапке слизистая оболочка, а споры крупнее, чем у мицены обыкновенной. Его размер 8-12*4-5 мкм. Базидии имеют только две споры.

Латинское название мицены обыкновенной (Mycena vulgaris) произошло от греческого слова mykes, что означает грибок, а также от специфического латинского термина vulgaris, что переводится как обыкновенный.

Mycena vulgaris (Мицена обыкновенная) занесена в некоторых странах в Красные книги. Среди этих стран Дания, Норвегия, Нидерланды, Латвия. Этот вид гриба не занесен в Красную книгу Российской Федерации.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть