Жёлчный гриб

Жёлчный гриб (Tylopilus felleus)

Систематический:

  • Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycetes)
  • Подраздел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (агарикомицеты)
  • Отряд: Подберезовики (Подберезовики)
  • Семейство: Подберезовики (Boletaceae)
  • Род: Tylopilus (Тилопил)
  • Вид: Tylopilus Felleus (желчный гриб)
    Другие названия гриба:

  • Горчак
  • Ложные белые грибы

Другие имена:

  • Горчак

  • Ложный белый гриб

Желчный гриб (лат. Tylopilus Felleus) — несъедобный трубчатый гриб рода Тилопил (лат. Tylopilus) семейства Подберезовики (лат. Boletaceae) из-за горького вкуса).

Описание

Шляпка до 10 см ∅, выпуклая, в старости плосковыпуклая, гладкая, сухая, коричневатая или коричневатая.

Мякоть белая, толстая, гладкая, на разрезе розовеет, без запаха, имеет очень горький вкус. Трубчатый слой сначала белый,
затем грязно-розовый.

Розовый споровый порошок. Споры веретеновидные, гладкие.

Ножка до 7 см длиной, ∅ 1-3 см, вздутая, кремово-охристого цвета, с темно-коричневым сетчатым рисунком.

Распостранение

Желчный гриб растет в хвойных лесах, преимущественно на песчаных почвах, редко и не обильно с июля по октябрь.

Съедобность

Желчный гриб несъедобен из-за горького вкуса. Внешне похож на подосиновик. При варке горечь этого гриба не уходит, а усиливается. Некоторые грибники вымачивают жаберный гриб в соленой воде, чтобы убрать горечь, а затем варят.

Ученые сходятся во мнении, что есть желчные грибы нельзя только из-за их неприятного вкуса.

Зарубежные коллеги опровергают эту теорию. В мякоти желчного гриба выделяются токсические вещества, которые быстро всасываются в кровь человека при любом, даже тактильном, контакте. Эти вещества проникают в клетки печени, где проявляют свое разрушительное действие.

В первые сутки после «пробы языка» при сборе этого гриба человек может ощущать легкое головокружение и слабость. В дальнейшем все симптомы исчезают. Первые признаки появляются через несколько недель.

Проблемы начинаются с отделением желчи. Нарушается функция печени. При высоких концентрациях токсинов может развиться цирроз печени.

Таким образом, вы сами сможете сделать правильный вывод о том, можно ли есть желчный гриб, и съедобен ли он для человека. Стоит только подумать о том, что даже лесные звери, насекомые и черви не пытаются полакомиться привлекательной мякотью этого представителя грибного царства.

Сходные виды

Молодой желчный гриб с еще не окрашенными порами можно спутать с подберезовиком и другими подберезовиками (подберезовиком, подберезовиком), иногда с подберезовиком. Отличается от подосиновиков отсутствием чешуи на ножке, от грибов темной сеткой (у грибов сетка светлее основного цвета ножки).

Использование в медицине

В качестве желчегонного средства предложен гриб, содержащий специфическую горечь.

Фото грибка Желчный грибок из вопросов на опознание:

2016.11.15
Гуменюк Виталий

2017.08.25
сергей

2020.10.12
Виталий

2020.06.17
Дарья Клименок

2019.09.03
Александр

2019.01.11
Виталий

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть