Жёлчный гриб
Жёлчный гриб (Tylopilus felleus)
Систематический:
- Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycetes)
- Подраздел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
- Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
- Подкласс: Agaricomycetidae (агарикомицеты)
- Отряд: Подберезовики (Подберезовики)
- Семейство: Подберезовики (Boletaceae)
- Род: Tylopilus (Тилопил)
- Вид: Tylopilus Felleus (желчный гриб)
- Другие названия гриба:
- Горчак
- Ложные белые грибы
Другие имена:
-
Горчак
-
Ложный белый гриб
Желчный гриб (лат. Tylopilus Felleus) — несъедобный трубчатый гриб рода Тилопил (лат. Tylopilus) семейства Подберезовики (лат. Boletaceae) из-за горького вкуса).
Описание
Шляпка до 10 см ∅, выпуклая, в старости плосковыпуклая, гладкая, сухая, коричневатая или коричневатая.
Мякоть белая, толстая, гладкая, на разрезе розовеет, без запаха, имеет очень горький вкус. Трубчатый слой сначала белый,
затем грязно-розовый.
Розовый споровый порошок. Споры веретеновидные, гладкие.
Ножка до 7 см длиной, ∅ 1-3 см, вздутая, кремово-охристого цвета, с темно-коричневым сетчатым рисунком.
Распостранение
Желчный гриб растет в хвойных лесах, преимущественно на песчаных почвах, редко и не обильно с июля по октябрь.
Съедобность
Желчный гриб несъедобен из-за горького вкуса. Внешне похож на подосиновик. При варке горечь этого гриба не уходит, а усиливается. Некоторые грибники вымачивают жаберный гриб в соленой воде, чтобы убрать горечь, а затем варят.
Ученые сходятся во мнении, что есть желчные грибы нельзя только из-за их неприятного вкуса.
Зарубежные коллеги опровергают эту теорию. В мякоти желчного гриба выделяются токсические вещества, которые быстро всасываются в кровь человека при любом, даже тактильном, контакте. Эти вещества проникают в клетки печени, где проявляют свое разрушительное действие.
В первые сутки после «пробы языка» при сборе этого гриба человек может ощущать легкое головокружение и слабость. В дальнейшем все симптомы исчезают. Первые признаки появляются через несколько недель.
Проблемы начинаются с отделением желчи. Нарушается функция печени. При высоких концентрациях токсинов может развиться цирроз печени.
Таким образом, вы сами сможете сделать правильный вывод о том, можно ли есть желчный гриб, и съедобен ли он для человека. Стоит только подумать о том, что даже лесные звери, насекомые и черви не пытаются полакомиться привлекательной мякотью этого представителя грибного царства.
Сходные виды
Молодой желчный гриб с еще не окрашенными порами можно спутать с подберезовиком и другими подберезовиками (подберезовиком, подберезовиком), иногда с подберезовиком. Отличается от подосиновиков отсутствием чешуи на ножке, от грибов темной сеткой (у грибов сетка светлее основного цвета ножки).
Использование в медицине
В качестве желчегонного средства предложен гриб, содержащий специфическую горечь.
Фото грибка Желчный грибок из вопросов на опознание:
2016.11.15
Гуменюк Виталий
2017.08.25
сергей
2020.10.12
Виталий
2020.06.17
Дарья Клименок
2019.09.03
Александр
2019.01.11
Виталий