Чешуйчатка обыкновенная

Чешуйчатка обыкновенная (Pholiota squarrosa)

Систематический:

  • Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycetes)
  • Подраздел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (агарикомицеты)
  • Отряд: Agaricales (агариковые или пластинчатые)
  • Семейство: Строфариевые (Strophariaceae)
  • Род: Pholiota (чешуйчатые)
  • Вид: Pholiota squarrosa (чешуя обыкновенная)
    Другие названия гриба:

  • Пушистая чешуя
  • Чешуйчатая чешуя
  • Сухая окалина

Другие имена:

  • Чешуйчатка ворсистая

  • Чешуйчатка чешуйчатая

  • Чешуйчатка сухая

Распространение

Чешуя обыкновенная растет с середины июля до начала октября (массово с конца августа до конца сентября) в разных лесах на валежной и живой древесине, на бревнах, у основания вокруг бревен, на корнях деревьев лиственных (береза, осина) и реже хвойных (пихтовых) деревьев, на пнях и около них, группами, колониями, нередко, ежегодно
Чешуя обыкновенная (Pholiota squarrosa): грибы, обитающие на древесине, могут быть сапротрофами и паразитами. Молодые плоды имеют покрывало, которое затем обрывается, а его остатки могут оставаться на краях шляпки или образовывать кольцо на стебле.

Обычная шкала: самый распространенный тип шкалы. Растет в Европе. Северная Америка и Япония, появляются летом и опадают на корнях, пнях и у основания стволов бука, яблони, ели. Это некачественный съедобный гриб, так как его мясо жесткое и имеет горький вкус. Несколько родственных видов похожи по цвету на обычные чешуйки. Осенью грибники часто принимают чешуйку обыкновенную за опёнок осенний, но опята ни твёрдые, ни чешуйчатые не бывают.

Описание

Чешуя обыкновенная (Pholiota squarrosa) имеет шляпку диаметром 6-8 (иногда до 20) см, сначала полушаровидную, затем выпуклую и выпукло-распростертую, с многочисленными оттопыренными кончиками, по краю плоскости сзади крупные охристые чешуя Коричневая, охристо-коричневая на бледно-желтом или бледно-охристом фоне.

Ножка 8-20 см длиной и 1-3 см в диаметре, цилиндрическая, иногда суженная к основанию, плотная, твердая, одноцветная со шляпкой, у основания ржаво-коричневая, с чешуйчатым кольцом сверху гладкая, светлая, снизу — с многочисленными концентрически разбросанными охристо-коричневыми чешуйками.

Пластинки — частые, тонкие, сросшиеся или слегка нисходящие, четкие, желтовато-коричневые, с возрастом буровато-коричневые.

Споры:
Охристая споровая пыль

Мякоть:
Толстые, мясистые, белые или желтоватые, по данным литературы, на ножке красноватые, без особого запаха.

Видео о грибке Чешуя обыкновенная:

Съедобность

Несмотря на привлекательный внешний вид, щитовка обыкновенная уже давно не является съедобным грибом.
Исследования не выявили токсинов в плодовых телах, которые непосредственно влияют на организм. Однако обнаружены лектины, не разрушающиеся как в средах с разной кислотностью, так и при термообработке, выдерживающей до 100 °С. Одни лектины вызывают желудочно-кишечные расстройства, другие подавляют эритроциты в организме человека.
Несмотря на это, некоторые люди употребляют грибок без каких-либо видимых негативных последствий, а для других все это может обернуться весьма плачевно.

Отравления в совокупности с алкоголем

Очень редко, но все же несомненно, употребление хлопьев обыкновенных с алкоголем вызывает коприновый синдром (аналогично дисульфираму.

Сам коприн в грибе не обнаружен. Но еще раз подчеркнем, что есть гриб слишком рискованно!

Условная галлюциногенность

Некоторые популяции Ph squarrosa могут содержать меконовую кислоту, один из компонентов опиума.

Концентрация активных веществ в грибах непостоянна. Она меняется в зависимости от сезона, климатических условий и места произрастания вида. Отравление вероятно при употреблении значительного количества сырых или недостаточно термически обработанных фруктов.

Фото гриба Общая шкала вопросов на опознание:

2017.01.09
Гуменюк Виталий

2019.09.20
Макар

2021.01.15
Александр Козловский

2020.10.17
Виталий

2021.10.04
Алексей

2020.09.12
Константин

Чешуйчатка обыкновенная упоминается в отчетах:

  • Поздние отчеты. Ленинградская область, Всеволожский район. 14 мая 2019 5 12
Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть