Трутовик окаймлённый
Трутовик окаймлённый (Fomitopsis pinicola)
Систематический:
- Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycetes)
- Подраздел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
- Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
- Подкласс: Incertae sedis (положение неизвестно)
- Отряд: Polyporales (трутовики)
- Семейство: Fomitopsidaceae (Фомитопсис)
- Род: Фомитопсис (Fomitopsis)
- Вид: Fomitopsis pinicola (трутовик окаймленный)
Синонимы:
-
Древесная губка
- Сосновый гриб
- Фомитопсис сосновый
- Подберезовик
- Траметес пиникола
- Псевдофомы пиникола
Трутовик окаймленный (Fomitopsis pinicola) — гриб семейства фомитопсис, относится к роду фомитопсис.
Описание
Трутовик окаймленный (Fomitopsis pinicola) — известный гриб, относящийся к сапрофитам. Для него характерны латерально растущие, сидячие, многолетние плодовые тела. Молодые экземпляры имеют округлую или полушаровидную форму. Со временем форма грибов этого вида меняется. Она может быть как копытообразной, так и подушкообразной.
Шляпка: обычно среднего размера, около 20-25 см в диаметре, но легко может достигать 30 и даже 40 сантиметров (у старых грибов). Высота шляпки до 10 см, на ее поверхности отчетливо видны концентрические участки. Они отличаются по цвету и разделены углублениями. Цвет может варьироваться в широких пределах, от красного до темно-коричневато-красного или от коричневого до черного в месте прикрепления или при созревании, с краевым участком от белого до желтого.
Поверхность шляпки покрыта тонкой лакированной кожицей, блестящей по краю или у совсем молодых грибов, затем становится матовой, а ближе к центру немного смолистой.
Нога: отсутствует.
Если на улице влажная погода, то на поверхности плодового тела трутовика бахромчатого появляются капельки жидкости. Этот процесс называется гуттация.
Совсем молодые окаймленные трутовики тоже каплевидные:
И более старые экземпляры в период активного роста:
Мякоть гриба плотная, эластичная, по структуре напоминающая пробку. Иногда может быть древесным. Когда он ломается, он становится шелушащимся. Светло-коричневый или светло-бежевый (в зрелых плодовых телах — каштановый).
Гименофор: трубчатый, кремовый или бежевый. При механическом воздействии темнеет, приобретая серый или темно-коричневый цвет. Поры округлые, хорошо выраженные, мелкие, 3-6 пор на 1 мм, глубиной около 8 мм.
Химические реакции: КОН в мякоти от красного до темно-коричневого цвета.
Споровый порошок: белый, желтый или кремовый.
Споры: 6-9 х 3,5-4,5 мкм, цилиндрические, неамилоидные, гладкие, гладкие.
Сезон и местообитание гриба
Бахромчатые трутовики относятся к сапрофитам, провоцируют развитие бурой гнили. Встречается во многих регионах, но чаще всего в Европе и России.
Несмотря на эпитет «пиникола», от pinūs — сосна, живущая на соснах, сосна, трутовик окаймленный успешно растет на валеже и валежнике не только хвойных, но и лиственных деревьев, на пнях. Если живое дерево ослабевает, грибок может заразить и его, начав жизнь паразитом, а затем превратившись в сапрофита. Плодовые тела трутовика бахромчатого обычно начинают расти в нижней части ствола дерева.
Съедобность
Съедобный. Он используется для создания приправ со вкусом грибов. Это сырье для гомеопатических лекарств. Успешно используется в традиционной китайской медицине.
Сходные виды и отличия от них
Этот гриб сложно спутать с другими. Уникальные концентрические полосы разного цвета на поверхности шляпки – украшение и визитная карточка этого гриба.
Другая информация о грибе
Трутовик окаймленный (Fomitopsis pinicola) наносит серьезный ущерб залежам древесины в Сибири. Вызывает разложение древесины.
Фото: Мария, Мария, Александр Козловских, Виталий Гуменюк.
Автор: Татьяна_А
Фото гриба Трутовик, выложенное вопросами в знак признания:
2019.12.31
Александр Козловский
2019.11.03
Татьяна
2019.04.11
Андрей
2018.09.18
Виталий
2017.06.24
Александр
2021.10.28
Владимир
Трутовик окаймлённый упоминается в отчетах:
- Лечебные свойства Fomitopsis pinicola 13.10.2020 4,5 12
- Прогулка по лесу 26 июля 2019 5 9