Трутовик окаймлённый

Трутовик окаймлённый (Fomitopsis pinicola)

Систематический:

  • Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycetes)
  • Подраздел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
  • Подкласс: Incertae sedis (положение неизвестно)
  • Отряд: Polyporales (трутовики)
  • Семейство: Fomitopsidaceae (Фомитопсис)
  • Род: Фомитопсис (Fomitopsis)
  • Вид: Fomitopsis pinicola (трутовик окаймленный)

Синонимы:

  • Древесная губка

  • Сосновый гриб
  • Фомитопсис сосновый
  • Подберезовик
  • Траметес пиникола
  • Псевдофомы пиникола

Трутовик окаймленный (Fomitopsis pinicola) — гриб семейства фомитопсис, относится к роду фомитопсис.

Описание

Трутовик окаймленный (Fomitopsis pinicola) — известный гриб, относящийся к сапрофитам. Для него характерны латерально растущие, сидячие, многолетние плодовые тела. Молодые экземпляры имеют округлую или полушаровидную форму. Со временем форма грибов этого вида меняется. Она может быть как копытообразной, так и подушкообразной.

Шляпка: обычно среднего размера, около 20-25 см в диаметре, но легко может достигать 30 и даже 40 сантиметров (у старых грибов). Высота шляпки до 10 см, на ее поверхности отчетливо видны концентрические участки. Они отличаются по цвету и разделены углублениями. Цвет может варьироваться в широких пределах, от красного до темно-коричневато-красного или от коричневого до черного в месте прикрепления или при созревании, с краевым участком от белого до желтого.

Поверхность шляпки покрыта тонкой лакированной кожицей, блестящей по краю или у совсем молодых грибов, затем становится матовой, а ближе к центру немного смолистой.

Нога: отсутствует.

Если на улице влажная погода, то на поверхности плодового тела трутовика бахромчатого появляются капельки жидкости. Этот процесс называется гуттация.
Совсем молодые окаймленные трутовики тоже каплевидные:

И более старые экземпляры в период активного роста:

Мякоть гриба плотная, эластичная, по структуре напоминающая пробку. Иногда может быть древесным. Когда он ломается, он становится шелушащимся. Светло-коричневый или светло-бежевый (в зрелых плодовых телах — каштановый).

Гименофор: трубчатый, кремовый или бежевый. При механическом воздействии темнеет, приобретая серый или темно-коричневый цвет. Поры округлые, хорошо выраженные, мелкие, 3-6 пор на 1 мм, глубиной около 8 мм.

Химические реакции: КОН в мякоти от красного до темно-коричневого цвета.
Споровый порошок: белый, желтый или кремовый.
Споры: 6-9 х 3,5-4,5 мкм, цилиндрические, неамилоидные, гладкие, гладкие.

Сезон и местообитание гриба

Бахромчатые трутовики относятся к сапрофитам, провоцируют развитие бурой гнили. Встречается во многих регионах, но чаще всего в Европе и России.
Несмотря на эпитет «пиникола», от pinūs — сосна, живущая на соснах, сосна, трутовик окаймленный успешно растет на валеже и валежнике не только хвойных, но и лиственных деревьев, на пнях. Если живое дерево ослабевает, грибок может заразить и его, начав жизнь паразитом, а затем превратившись в сапрофита. Плодовые тела трутовика бахромчатого обычно начинают расти в нижней части ствола дерева.

Съедобность

Съедобный. Он используется для создания приправ со вкусом грибов. Это сырье для гомеопатических лекарств. Успешно используется в традиционной китайской медицине.

Сходные виды и отличия от них

Этот гриб сложно спутать с другими. Уникальные концентрические полосы разного цвета на поверхности шляпки – украшение и визитная карточка этого гриба.

Другая информация о грибе

Трутовик окаймленный (Fomitopsis pinicola) наносит серьезный ущерб залежам древесины в Сибири. Вызывает разложение древесины.

Фото: Мария, Мария, Александр Козловских, Виталий Гуменюк.

Автор: Татьяна_А

Фото гриба Трутовик, выложенное вопросами в знак признания:

2019.12.31
Александр Козловский

2019.11.03
Татьяна

2019.04.11
Андрей

2018.09.18
Виталий

2017.06.24
Александр

2021.10.28
Владимир

Трутовик окаймлённый упоминается в отчетах:

  • Лечебные свойства Fomitopsis pinicola 13.10.2020 4,5 12
  • Прогулка по лесу 26 июля 2019 5 9
Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть