Трутовик настоящий

Трутовик настоящий (Fomes fomentarius)

Систематический:

  • Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycetes)
  • Подраздел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
  • Подкласс: Incertae sedis (положение неизвестно)
  • Отряд: Polyporales (трутовики)
  • Семейство: Полипоровые (Polyporaceae)
  • Род: Fomes (трутовик)
  • Вид: Fomes fomenterius (трутовик)

Синонимы:

  • Кровяная губка;
  • Полипороз фоментиус;
  • Боровик фоментиус;
  • Унгулина фоментарная;
  • Фомес серый.

Трутовик настоящий (Fomes fomentius) — гриб семейства кориолевых, относящийся к роду Fomes. Сапрофит, относится к классу агарикомицетов, категории трутовиков. Расширенный.

Внешнее описание

Плодовые тела этого трутовика многолетние, у молодых грибов они имеют округлую форму, а у зрелых приобретают форму копытца. У гриба этого вида нет ножек, поэтому плодовое тело характеризуется как сидячее. Соединение с поверхностью ствола дерева происходит только через верхнюю центральную часть.

Шляпка описываемого вида очень крупная, в зрелых плодовых телах имеет ширину до 40 см и высоту до 20 см. Иногда на поверхности плодового тела можно увидеть трещины. Цвет шляпки гриба может варьироваться от светло-серого до темно-серого у зрелых грибов. Лишь изредка оттенок шляпки и плодового тела настоящего трутовика может быть светло-бежевым.

Мякоть описываемого гриба плотная, пробковая и мягкая, иногда может быть одеревеневшей. В разрезе становится бархатистой, замшевой. По цвету мякоть присутствующего трутовика чаще бурая, темно-красновато-коричневая, иногда ореховатая.

Трубчатый гименофор гриба содержит светлые округлые споры. Нажатие на нее меняет цвет предмета на более темный. Споровый порошок этого трутовика белого цвета, содержит споры размером 14-24*5-8 мкм, по своей структуре они гладкие, по форме продолговатые, окраски не имеют.

Сезон и местообитание гриба

Настоящий трутовик относится к разряду сапрофитов. Именно этот грибок является основной причиной появления белой гнили на стволах лиственных деревьев. Из-за его паразитизма происходит истончение и разрушение древесной ткани. Гриб этого вида широко распространен на территории европейского континента. Его можно увидеть повсеместно во многих странах Европы, в том числе и в России. Настоящий трутовик паразитирует преимущественно на лиственных деревьях. Его негативному воздействию часто подвергаются березовые, дубовые, ольховые, топольные и буковые насаждения. Королевский трутовик (Fomes fomentius) часто можно обнаружить на валежной древесине, гниющих пнях и мертвых деревьях. Однако он может поражать и очень слабые, но еще живые лиственные деревья.Живые деревья заражаются этим грибком через сломанные ветки, трещины в стволах и коре.

Съедобность

Гриб не съедобен

Сходные виды и отличия от них

В этом трутовике нет сходства с другими разновидностями грибов. Характерными признаками этого гриба являются оттенок шляпки и особенности фиксации плодового тела. Иногда неопытные грибники принимают этот трутовик за ложный трутовик. Однако особенностью описываемого вида гриба является возможность более легкого отделения плодового тела от поверхности ствола дерева. Особенно это заметно, если разделение производится вручную, снизу вверх.

Другая информация о грибе

Главной особенностью этого трутовика является наличие в его составе целебных компонентов, способных предотвратить развитие раковых опухолей в организме человека. По сути, этот гриб можно использовать для эффективной профилактики и лечения рака на ранних стадиях.

Фомес фостериус, как уже отмечалось, является паразитом и поэтому всегда наносит непоправимый ущерб сельскому хозяйству и ландшафту парка. Пораженные деревья постепенно погибают, плохо отражаясь на красоте окружающей природы.

Довольно интересна история использования гриба под названием настоящий трутовик. В древности этот гриб использовался для получения трута (особый материал, который легко воспламеняется даже от одной искры). Этот компонент также был обнаружен при раскопках оборудования для мумий Эци. Внутренняя часть плодового тела описываемого вида часто используется народными целителями как прекрасное кровоостанавливающее средство. Собственно, именно благодаря этим свойствам гриб в народе получил свое название «кровяная губка».

Иногда настоящий трутовик используют как компонент в ремесленном производстве сувениров. Пчеловоды используют сушеные грибы-трутовики для зажигания дымильных труб. Несколько десятков лет назад этот вид грибка активно применялся в хирургии, но в настоящее время практика применения этого гриба в этой области отсутствует.

Фото настоящего гриба Трутовик из разведывательных вопросов:

2017.11.18
Илья

2017.05.24
Гуменюк Виталий

2017.04.28
Гуменюк Виталий

2019.05.05
Виталий

2017.06.12
Сергей

2020.02.09
Сергей

Трутовик настоящий упоминается в отчетах:

  • Трутовик настоящий Fomes Fosterius Лекарственные свойства Химический состав 05.02.2021 5 3
Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть