Шампиньон желтокожий

Шампиньон желтокожий (Agaricus xanthodermus)

Систематический:

  • Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycetes)
  • Подраздел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (агарикомицеты)
  • Отряд: Agaricales (агариковые или пластинчатые)
  • Семейство: Agaricaceae (Шампиньоны)
  • Род: Агарикус (Шампиньон)
  • Виды: Agaricus xanthodermus (желтокожий гриб)
    Другие названия гриба:

  • Красный гриб
  • Желтая кожаная печь

Синонимы:

  • Шампиньон рыжеющий

  • Печерица желтокожая

Описание:
Желтокожий гриб еще называют желтокожим грибом. Гриб очень ядовит, отравление им вызывает рвоту и многочисленные нарушения в организме. Опасность печерицы заключается в том, что по своему внешнему виду она очень похожа на многие съедобные грибы, которые, например, являются съедобными грибами.

Желтую меховую печку украшает бело-желтая меховая шапка с коричневым пятном по центру. При надавливании шляпка становится желтоватой. У спелых грибов шляпка колокольчатая, а у молодых грибов довольно большая округлая шляпка, достигающая шести дюймов в диаметре.

Бляшки вначале белые или розоватые, с возрастом грибка становятся серовато-коричневыми.

Ножка 6-15 см длиной и до 1-2 см в диаметре, белая, полая, бугорчатая, утолщенная у основания с широким двухслойным белым кольцом, утолщенным по краю.

Коричневатая мякоть у основания стебля становится довольно желтой. При термической обработке мякоть издает неприятный усиливающийся фенольный запах.

Появляющийся споровый порошок темно-коричневого цвета.

Расширение:
Шампиньон желтокожий активно плодоносит летом и осенью. Особенно в обильном количестве он появляется после дождей. Встречается не только в смешанных лесах, но и в парках, садах, во всех травянистых местах. Этот вид грибка широко распространен по всему миру.

Место обитания: с июля до начала октября в лиственных лесах, парках, садах, на лугах.

Квалификация:
Грибок ядовит и вызывает расстройство желудка.

Химический состав этого гриба до сих пор не установлен, но, несмотря на это, гриб используется в народной медицине.

Видео о грибе желтокожом:

Примечание:
Отличительными признаками шампиньонов желтокожих от съедобного гриба являются их желтоватые пятна при прикосновении и они издают неприятный фенольный запах.

Профессиональные грибники легко отличят желтокожий гриб от съедобных видов грибов, зная его признаки. Но неопытным грибникам следует распознавать и различать признаки этого ядовитого гриба. Съеденный по ошибке гриб вызовет отравление, пусть легкое, но достаточно неприятное для человека.

Название происходит от «ксантос» (греч.) — желтый и «дерма» (греч.) — кожа.

Фото гриба Желтошёрстный гриб из вопросов на опознание:

2020.10.22
Ю

2020.09.04
С. КЛС.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть