Шампиньон желтокожий
Шампиньон желтокожий (Agaricus xanthodermus)
Систематический:
- Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycetes)
- Подраздел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
- Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
- Подкласс: Agaricomycetidae (агарикомицеты)
- Отряд: Agaricales (агариковые или пластинчатые)
- Семейство: Agaricaceae (Шампиньоны)
- Род: Агарикус (Шампиньон)
- Виды: Agaricus xanthodermus (желтокожий гриб)
- Другие названия гриба:
- Красный гриб
- Желтая кожаная печь
Синонимы:
-
Шампиньон рыжеющий
-
Печерица желтокожая
Описание:
Желтокожий гриб еще называют желтокожим грибом. Гриб очень ядовит, отравление им вызывает рвоту и многочисленные нарушения в организме. Опасность печерицы заключается в том, что по своему внешнему виду она очень похожа на многие съедобные грибы, которые, например, являются съедобными грибами.
Желтую меховую печку украшает бело-желтая меховая шапка с коричневым пятном по центру. При надавливании шляпка становится желтоватой. У спелых грибов шляпка колокольчатая, а у молодых грибов довольно большая округлая шляпка, достигающая шести дюймов в диаметре.
Бляшки вначале белые или розоватые, с возрастом грибка становятся серовато-коричневыми.
Ножка 6-15 см длиной и до 1-2 см в диаметре, белая, полая, бугорчатая, утолщенная у основания с широким двухслойным белым кольцом, утолщенным по краю.
Коричневатая мякоть у основания стебля становится довольно желтой. При термической обработке мякоть издает неприятный усиливающийся фенольный запах.
Появляющийся споровый порошок темно-коричневого цвета.
Расширение:
Шампиньон желтокожий активно плодоносит летом и осенью. Особенно в обильном количестве он появляется после дождей. Встречается не только в смешанных лесах, но и в парках, садах, во всех травянистых местах. Этот вид грибка широко распространен по всему миру.
Место обитания: с июля до начала октября в лиственных лесах, парках, садах, на лугах.
Квалификация:
Грибок ядовит и вызывает расстройство желудка.
Химический состав этого гриба до сих пор не установлен, но, несмотря на это, гриб используется в народной медицине.
Видео о грибе желтокожом:
Примечание:
Отличительными признаками шампиньонов желтокожих от съедобного гриба являются их желтоватые пятна при прикосновении и они издают неприятный фенольный запах.
Профессиональные грибники легко отличят желтокожий гриб от съедобных видов грибов, зная его признаки. Но неопытным грибникам следует распознавать и различать признаки этого ядовитого гриба. Съеденный по ошибке гриб вызовет отравление, пусть легкое, но достаточно неприятное для человека.
Название происходит от «ксантос» (греч.) — желтый и «дерма» (греч.) — кожа.
Фото гриба Желтошёрстный гриб из вопросов на опознание:
2020.10.22
Ю
2020.09.04
С. КЛС.